央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 > 股市 >

强势行业出现明显补跌

发布时间:2010年06月29日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  尽管6月28日上证综指的跌幅仅为0.69%,但前期持续强势的信息设备、电子元器件和医药生物等行业却分别下跌3.35%、2.45%和1.25%,明显跑输大盘,补跌态势明显。

  补跌迹象明显

  自年初至今,上证综指累计重挫22.64%,拖累多数行业纷纷大幅下行。尽管如此,一些行业今年以来仍跑赢了同期大盘。例如,电子元器件累计上涨1.19%,医药仅下跌1.36%,明显跑赢同期大盘。同时,信息设备和农林牧渔行业今年以来的跌幅分别为下跌11.13%和8.69%,也跑赢了同期大盘。

  不过,由于大盘持续低迷,各行业之间的强弱迅速易位,前期强势的行业近日纷纷跑输大盘。6月28日,前期较为强势的信息设备、电子元器件和医药生物、农林牧渔等行业纷纷出现补跌,显示强势行业的补跌风险上升。实际上,前期强势行业的补跌,已在近日反复出现。资讯统计显示,近5个交易日中,上证综指累计下跌2.06%,而医药生物下跌3.17%,电子元器件下跌2.51%,农林牧渔下跌2.8%,信息设备下跌4.64%,均明显跑输大盘,补跌态势明显。

  在市场内在价值规律的作用下,各行业之间有内在的轮动要求。例如,医药生物近年表现强势,特别是今年4月中旬大盘向下调整以来,其并未出现明显下跌。该板块6月10日收盘价与4月15日收盘价基本相同,而同期上证综指跌逾19%。经历大盘的持续调整后,医药股特别是中小盘医药股的市盈率明显偏高,使其估值风险逐渐增大,最终不可避免出现调整。事实上,从6月17日至6月28日,医药生物行业的累计跌幅已达11.9%。

  同时,与出口相关的一些行业,由于前期出口恢复较快,加之国外经济复苏预期较好,因而整体明显跑赢大盘。随着目前国外经济恢复出现一些不确定性,加之其他国家贸易保护主义抬头,出口占比较大的行业前景变数增加,进而导致相关板块出现调整,例如,电子元器件自6月11日至6月28日的跌幅为7.6%,而同期上证综指仅下跌1.06%。

  补跌风险仍有待释放

  从前期强势行业的目前的估值来看,其相对于全部A股的估值溢价仍处于相对高位,有进一步向平均值回归的要求,这或许意味着该行业的调整仍将持续一段时间。

  例如,截至6月28日收盘,电子元器件行业的市盈率(整体法,一季度乘4,剔除负值)为58.52倍,而扣除金融后的A股市盈率为21.9倍,前者对后者的溢价率为167%。但2002年初以来的数据表明,电子元器件相对扣除金融后的A股的平均估值溢价率仅为60%。由此来看,电子元器件相对扣除金融后的A股的估值溢价仍处于相对高位,有进一步向平均水平回归的要求。

  同时,考虑到电子元器件直接或间接受出口影响较大,目前出口面临的一些不确定因素并未消除,因此预计该行业后市仍可能继续出现一定的调整。

  地量之下 机构还买次新股

  即便股市如此地量,但新股过会的速度和发行的速度丝毫未减。目前参与市场的资金在不断萎缩,已经不足以推动大盘蓝筹上升,这样一来,布局中报行情,潜伏中小盘高送转个股,成为近期市场一大热点。根据安排,中报将在8月31日前披露完毕。根据历史经验,在中报披露期间,一些中报业绩“超预期”增长的小盘个股有望跑赢大盘。目前不少预告中报高增长的潜力股已悄然走强。

  小盘股中报行情有二大看点。业绩预期就是炒作中报行情的第一看点。无论牛市或是熊市,业绩预增是一个永不褪色的主题。此外,就是中报的高送转概念。高送转从来都是年报、中报中不可不炒的一个概念,通常情况下小盘股送配的可能性比较大。尤其是10送10或者10转赠10的个股,绝对有行情。选中报行情小盘股的时候,一般会以每股公积金和未分配利润为选择指标,同时也要看一下这些个股以往是否有过送配方案,千万别选上那种铁公鸡,上市后从未分红、送配的,绝对不会在中报进行送配。

  截至6月25日,深沪两市披露中期业绩预告的公司已达670家,其中517家公司业绩增长或扭亏,151家公司预计中期业绩同比增幅超过100%,显示上市公司中期业绩整体向好。(三秦都市报)