央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 > 公司新闻 >

李嘉诚1.8亿增持长和系 对后市保持乐观

发布时间:2010年07月02日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    在已过去的6月份里,香港恒生指数在全球市场整体低迷中逆势收涨1.84%。在此之下,香港首富、“长和系”主席李嘉诚对旗下上市公司长江实业(00001.HK)、和记黄埔(00013.HK)连续增持,全月耗资近1.8亿港元。而更早的5月份,李嘉诚在“长和系”股东大会后向媒体透露,其增持意在长远投资,而增持信心则源于对公司前景乃至全球经济的乐观。

    “超人”6月加速增持

    据香港联交所数据显示,李嘉诚于6月份已先后12次增持长江实业及9次增持和记黄埔,合计耗资1.77亿港元,使其持有的长江实业及和记黄埔的权益分别增至 42.09%及51.92%。从操作明细看,6月份的增持可谓贯穿始末。最近一次发生在6月25日,购入长江实业5.4万股,成交均价93.95港元,耗资507.36万港元;同时购入和记黄埔8万股,成交均价47.91港元,耗资383.3万港元。当日长江实业微跌0.05%,和记黄埔则微涨0.2%。

    事实上,在A股大幅调整及欧债问题影响下,香港股市自4月12日也出现一波单边下行,最大调整幅度超过15%。而在港股大幅回落下,李嘉诚于5月便频频增持“长和系”股票,并坦言自己在过去十年间对长江实业只买不卖,“未来仍将增持”,意在长线投资。由于李嘉诚一向奉行逆周期性投资哲学,如在股市高位时再融资,楼市低谷时竞标拿地、逆市扩张;故此举被普遍理解为其对股市回暖充满信心,买股等待另一个经济增长期。

    入股农行,抄底内地楼市?

    近期股市的回调仿佛令“超人”李嘉诚更加活跃,除屡屡增持“自家股”外,又有消息称其将与“亚洲股神”、香港恒基地产(46.15,0.15,0.33%,经济通实时行情)主席李兆基拟分别投入10亿港元入股农行。据悉,此次农行选定11位H股基础投资者,合计认购54.5亿美元。其中长江实业集团认购了1亿美元股份,锁定期为六个月。李嘉诚的认购,不仅给农行上市后的表现带来想象,也再度被业界人士指为其看好股市回暖的印证。

    除股市外,李嘉诚尚对有关媒体表示,目前对内地市场并不担心,如果楼市继续调整,“长和系”会考虑吸纳内地土储。

    不约而同的是,港股大幅回落也“吸引”了李兆基的增持,其于5月3日至5日间累计增持恒基地产(0012.HK)532万股,成交均价在46.55港元至48.10港元,这也是李兆基自去年4月份以来首次入市增持股份。