央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 > 经济新视野 >

衍生解码:港交所权证获关注

发布时间:2010年07月02日 13:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


在6月18日到6月24日的5个交易日内,香港交易所的权证录得约310万港元的资金净流入。

    文/陈雅羿

    我们今天专访了麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,重点谈到香港地区衍生产品的情况。

    农行集资232亿美元

    据林泓昕介绍,虽然香港地区股市的成交金额在上周一上升后开始回落,但由于香港市场隐建及交投量较高,所以不少企业都启动到香港发行新股上市的计划。比方说,本周一曾经有6只新股同时接受公开招股。而在这批新股中,农行上海和香港两地集资232亿美元,国泰君安在香港集资23亿港元。根据香港《信报财经新闻》报道,农行的国际路演开始后,不断有机构投资者参与认购。截至上周末,国际配售已经获得8倍超额认购。

    香港交易所(00388.HK)每年的收入,主要是股票和衍生产品成交金额相关的交易费用,以及新股和衍生产品上市费用等。据香港交易所2010年的季度报告披露,今年第一季有13家公司上市,比去年同期的7家增加接近一倍,而香港交易所收取的上市费也上升44%至约2.2亿港元。所以,如果有更多新股来港上市,对香港交易所的盈利或股价可能有正面影响。

    香港交易所的股价在上周一上升后,股价开始出现整固,在125到129港元水平徘徊。根据香港交易所的衍生产品资金流显示,有市场人士开始关注它的看多产品。在6月18日到6月24日的5个交易日内,香港交易所的权证录得约310万港元的资金净流入;相反,香港交易所的认沽证,在这5个交易日只录得8万港元资金净流出。

    建行认购证录得资金流入

    农业银行(01288.HK)在本周三开始招股,而其他内银股上周已录得不少升幅。以建设银行(00939.HK)权证为例子,建行股价于上周三至周五录得不少升幅。在6月18日到6月24日的5个交易日内,建行的认购证录得951万港元资金净流出。

    除了建设银行,另外两只内地银行股工商银行(01398.HK)和中国银行(03988.HK)的认购证,分别录得超过100万港元资金流入,反映看多这两只股份的衍生产品也受市场留意。但是,这两只股份的权证成交金额,在上周五没有太大改变,成交金额约为3亿港元左右,占权证市场总成交都是3%左右。在腾讯控股(00700.HK)方面,股价由月初的150港元以上水平,曾经下跌到6月23日的约125港元。从腾讯衍生产品的资金流向情况来看,在6月18日到24日的5个交易日,腾讯认沽证录得1,320万港元资金流入。