央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 > CCTV-今日观察 >

[今日观察]“千人计划”:广纳海外英才(2010.7.2)

发布时间:2010年07月03日 00:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[今日观察]>>


“千人计划”:广纳海外贤才
   
    解说:中国海外学子创业周拉开帷幕,海纳百川,留学人才归国创业迎来更大机遇,《今日观察》正在评论。
   
    主持人(王小丫):这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位的收看。“无论你飞得多高多远,回家总是快乐的!”这不是一句歌词,而是刚刚召开的2010年中国海外学子创业周上,一条感动的口号。21世纪什么最贵?我们都知道,那就是人才。人才强国战略已经深入人心,但是我国高端人才匮乏的现状仍然是不容忽视的。如何大力吸引海外的高层次人才?引进来的人才如何用得好、留得住?今天我们将就此展开评论。

    两位评论员,一位是来自于教育部留学回国工作办公室的主任徐培祥先生,另外一位是我们的评论员刘戈。电视机前的观众朋友可以登陆央视网、新浪网、搜狐网或者是加入号码为123456789的QQ来发表您的观点。

    首先我们还是和大家一起去这个创业周上看一看。
   
    解说:“无论你飞得多高多远,回家总是快乐的!”

    这几天,正在大连举行的“2010中国海外学子创业周”,成为海外留学人员谈论的热点话题,祖国的呼唤,家的呼唤,让带着项目回国参加海外学子创业周的留学生感到很兴奋。

    倪凯(春晖杯项目大赛参赛选手):国家的扶持政策也都非常的好,无论是资金,技术,还是国内的人才都比较适合创业,比西方国家配套比较成熟,比较缓慢的体制,我觉得创业更有成功的希望。

    解说:海外学子大连创业周已经举办了十年,通过海创周这个平台,已经有7000多名海外人才回国工作,共创办企业1600多家,今年,这个活动提升为中国海外学子创业周,成为服务于全国海外人才引进工作的国家级平台。

    戴玉林(大连市委常委、副市长):他们带来很多项目,这些项目可能一个项目建一个企业,一个企业可能带动一个产业,无论是对我们的就业,对我们的税收贡献都是非常巨大的。

    解说:海创周期间,有1500多名来自美国,欧洲的高层次留学人员报名参加项目洽谈,全国25个省、市、区提供了8000多个教授,研究员,企业技术主管等岗位,涵盖电子信息,生物医药,节能环保等多个领域;此外为了落实中央海外高层次人才引进计划,也就是常说的“千人计划”,中组部还特别开设了千人计划网站,帮助海外高层次人才准确了解国内各类人才引进信息,为各地,各部门引进海外人才搭建交流平台。

    中国中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮表示,现在我国进入了科学发展的新阶段,科技创新创业的机会越来越多,条件越来越好,空间越来越大,希望海外留学人员抓住祖国发展的大好机遇,积极响应祖国召唤,回国创新创业,或以不同方式为祖国服务。
   
    主持人:徐主任我知道您是从十年前就在参加这个创业周的,目前这个已经不仅仅是辽宁省这个范围了,好像是已经辐射到了全国了是吧?

    徐培祥:是的。

    主持人:好像在这个当中还有一个计划叫做“千人计划”,这是一个有什么样的内容呢。
    徐培祥:“千人计划”是中央人才工作领导小组设立的这样一个项目,在全国各个行业都有需要的,需求的,它是引进海外高层次领军人才,这个计划呢是2008年的年底开始实施的,现在有快两年的时间了,我们感到确实通过这个“千人计划”,能够把国外最优秀的,我们的高层次人才能够吸引到国内最需要的一些高层次的岗位。那么这一次海创周呢,其中一个亮点就是中央人才工作协调小组把“千人计划”的网站的开通仪式,在海创周上,那么在搞了这么一个仪式,这样我们中央人才工作小组在它的推动下,各个部委,各个地方对这项工作更加更加的重视,在这次海创周上有20几个省市的人事需求部门也参加了这次会议,这个规模是很大的,那么我们在外的留学人员踊跃报名,今年是第11届,是我们在前十届里面,海创周里面,人数最多的一届。

    主持人:那其实我们知道,其实最开始做这个海创周的时候,是为了本省,辽宁省的一个人才,但是现在已经辐射到了全国了,在这个发展的过程当中,尽管十年的时间,其实也说明我们国家在人才问题上的越来越重视,政策也越来越扶持了。

    刘戈:对,那么这几年,从海外留学人员的回国的这种,应该算是一个潮流了,这个人数的话也越来越多,据我了解在2009年的时候,就比2008年一下就增长了将近50%,那么在这里面的话有很多的学子是回国创业的。那么我在参加这个海创周的时候,就碰到了一位较李胚这样的一位创业者,他原来在出国的时候,在美国的贝尔实验室,在朗讯等等这样一些大的公司里面都做过,而且做产品经理获得了总裁的金奖,做得非常的好,但是这个时候他发现,自己的判断和公司的判断会有一个矛盾,就是说他觉得在互联网的影像这一方面的话,是会有一个大的发展,他想做这个事情,但是公司未必有这样的一个很好的平台,那么这个时候,正好和这样的一个海创周就接上轨了,因为他本来是在大连上过大学,所以的话就接上这个轨以后,那么有很好的条件,那么他就回国创业了。回国创业呢,正好现在碰到我们国家现在在搞三网融合,那么大连呢,也因为他在,所以的话成了这样的一个三网融合的试点的这样的一个城市,那你看,就是这样的一个留学人才,有了这样的一个平台,然后又有了这样的一个国家的整体战略发展的一个机遇,那么好几项因素结合起来,所以的话这个海创周不仅仅是一个人才的交易会,一个招聘现场,它更多的还是一个项目的汇集地,同时也是一个资金的汇聚地,同时也是一个政策的汇聚地。

    主持人:其实它是一个多方位的。我们都把这个海创周把它形容成一个人才的舞台,或者说人才的平台。

    我们看看其他的朋友对此有什么样的感觉,“飞龙”认为,“没有舞台就没有演员,没有产业发展的需要,就没有人才发挥的舞台,吸引海外高层次人才回国,首先是要提升国内产业层次,给人才一个充分展示其才能的空间,获得比国外更好的工作和学习的环境”。

    另外一位朋友“爱我中华”他认为“投资和创业是需要人才和创业环境的,而融资难和隐性成本太高这是政府应该着手解决的事情,不要把资金和政策集中于垄断企业,多关心和支持一下中小企业”。

    那很多朋友在回国以及回国之后呢,都有一些兴奋,同时呢,也遇到了一些困难,当然他们得到的更多的是一些帮助,在这里我就要介绍一位朋友,他很年轻,他在国外呢,拿到了博士学位,最近也加入了这个“千人计划”,现在我们来认识他。


    
    解说:生长在大连的郭方准今年40岁,在日本留学15年,获得理学博士学位,是日本同步辐射光科学研究中心终身职位研究员,曾经在2008年获得日本国家年度最高科技领域奖,文部科学大臣奖,在日本,郭方准的年收入是1000万日元,科学经费上亿日元,住房由日本政府给予90%的补贴,但是他还是放弃了在日本的优厚待遇,通过大连海创周这个平台回到大连,担任中国科学院,大连化物所研究员,同时成立了大连齐维科技发展有限公司,致力于超高真空科研装备的开发生产。

    郭方准(大连齐维科技发展有限公司董事长):日本虽然有稳定的工作和永久研究员的职位,但我感觉这只是一份工作,真正要实现理想还得要回到自己的国家,而我国在科研装备这个领域比较弱,这方面希望自己的贡献,能填补这方面的空白。

    解说:超高真空科研装备主要销售给科研院所和研究机构,为电脑元件,飞机制造等产业提供技术支持,在郭方准回国之前,中科院、北京大学等机构,都是从外国采购这种设备,每台价格动辄上百万元,还不能满足各自独特的需求,郭方准看到了市场的需求,从学者迅速转型为创业者。

    郭方准:我们企业成立以来,到目前为止三年多,已经拥有国家专利16项,另外还有20余项在申请当中,这些专利都填补国内空白,同时也实现了对十多个国家的出口,未来随着社会的发展,在真空科研装备方面需求会越来越大,市场前景非常好。

    解说:拥有专利,拥有创业热情的郭方准,创业的道路并非一帆风顺,回国后,他首先要熟悉中国开发区里的创业政策,税收政策,贷款政策,之后还要一个一个科研院所的跑客户,此外,怎样吸引更多的青年来跟他一起创业,也是郭方准必须考虑的难题。

    郭方准:我们公司刚成立的时候,我当时的起点,因为刚回国不是太了解,想法就是招人全招硕士以上,据我发现,来了之后,感觉是说首先中国的硕士生,跟大学生的区别,在专业知识方面不是很大,但是自我评价过高,再一个不踏实,一边工作一边找工作的现象在中国非常严重。
    解说:创业难,守业更难,郭方准坦言,高新科技企业在创业初期研发风险较大,由于大多数都是学科带头人或者技术精英,企业要想做大做强,资金成为瓶颈,还需要政府的大力扶持,此外,海外留学人员希望主管部门提供法律、财务等方面的专业服务,让企业创新后劲更足。
   
    主持人:就像我们刚才看到的,这个郭方准他也有他的一些困难,比如说他要做实验,设备那么贵,会增加他的整个运营的成本,那怎么样我们能够帮助这些海外回国的这些学子,能够在自己的土地上能够立住了,立稳了,就是说我们把人才吸引回来之后还能够留得住他们,需要哪些政策方面的支持?   

    徐培祥:从教育部来讲,教育部这些年一直在为我们的海外留学人员回国工作,会以多种形式的为国服务来牵线搭桥,教育部也实施了一些相关的计划、政策和措施,比如说教育部的春晖计划,每年都资助一些短期为国服务的人们做一些为国服务的一些,包括我们的人才培养,科研合作,还有一些学科建设方面,那么还有一些项目也是针对我们在外留学人员的,包括留学人员科研启动基金的设立和对支持我们短期,长期回国工作的一些同志回来以后,开始工作期间有一个启动。

    刘戈:那么这个“千人计划”呢,我再增加一些补充,“千人计划”是国家制定的一个就是吸引海外,在海外留学的这些顶尖人才的这样一个计划,也就是说你要有一个起码的条件,首先博士的条件,就是一个硬杠,另外一个55岁以下,然后另外还有三个条件,你符合其中的一项,一项是什么呢,你属于知名大学和研究院所的教授,另外一项,你是知名大公司的高级管理人员,高级技术管理人员,还有一项,你是有专利的,你是有某些创业的经历和自己的专利的,这样三个条件里头符合一项,那么这样的人才是我们“千人计划”里面的目标。

    主持人:刚才你谈到的是“千人计划”的一个标准。

    刘戈:对。

    主持人:怎么样能够进入到“千人计划”。

    刘戈:对。

    主持人:那么如果说是进入“千人计划”之后,我能够得到什么样的帮助?

    刘戈:比如说创业者,我们可能给他很多资金方面的帮助,还给比如说风险投资,政府的贷款等等方面,那么对于其他的这样的一些……

    主持人:有没有具体的一个标准呢?

    刘戈:有,比如说首先有一百万,这一百万算是你的……

    主持人:启动资金。

    刘戈:安家费。

    徐培祥:政府给一百万。

    刘戈:政府给一百万,那么有的很多地方政府他们也有他们的一百万,还有一百平米的房子,这是地方政府给的,那么再除此之外,还有对你的身份,你比如说有的人已经加入了外籍了,那么你就可以领取中国长期居住证,而且的话,子女的教育,入学,以及自己,比如说你可以随意的选择你把户口安在哪个城市,比如在这个地方工作了,那么是有,而且的话更重要的呢,就是在今后你的实验,你的科学论文的这样的一个科研方面的话,会给你很多的支持,会让你成为学科带头人,等等这样一系列的政策。那么这样的一些政策的话,为目的的话,就是吸引了那些顶尖的科学家和科技工作者,你比如说,清华大学我们就吸引回来施一公,那么他就是在生命科学界已经算是一个最顶尖的那个团队里头的之一,所以的话,能够把这些人吸引回来,这是“千人计划”的核心的目标。

    主持人:确实是这样,我们看到海创周呢,还有“千人计划”呢,它不仅是一个平台,吸引人才的平台,同时它也为海外学子,海外的高端人才指引了一条回家的路。那么回家之后的海外学子们,如何在自己的家里能够发挥更大的作用呢?稍候继续我们今天的评论。
   
    解说:人才强国战略目标稳步推进,人尽其才,人尽其用,如何让人才发展有更广阔的空间?《今日观察》正在评论。
   
    主持人:好,欢迎各位继续关注,我们今天关注的是如何吸引海外的学者,海外的高级人才回国创业,回国发挥他们的作用,这样的一个话题,我注意到今天也有很多朋友非常的踊跃,给我们传来了漫画,现在我们请两位来给我们解读一下,这一幅。

    徐培祥:我想这个漫画很有意思,这个漫画就是说反映了我们现在这项“海归”,反映了我们留学人员,那么他回国的热情,排着队来回国,回国的前景也是非常好的,在金融、科技、教育,还有创业的各个领域呢,都有前景很广泛。

    主持人:关键是“海归”们回到自己的祖国之后能够插上翅膀,在政策的扶持和帮助之下,再来看这一幅。

    刘戈:这个呢,虽然是龟和鸡都是卵生,都是靠蛋孵出来的,但是它们孵蛋的习惯实际上是不一样的,归是在沙滩上埋在沙滩里面,所以你把归放在和鸡一样的这样的一个位置来孵蛋的话,可能未必能够孵出来小龟,小“海龟”。

    主持人:有人说2010年是中国的人才年,这一点也不夸张,比如说在5月份的时候,我们看到全国人才工作会议得到了如其的举行,还有就是在6月初的时候,《国家中长期人才发展规划纲》要也公布了,一系列的政策和举措让我们感受到了国家对于人才战略的重视,现在我们就通过一个短片来整体的了解一下。


    
    解说:当今世界,谁抢占了人才培养,吸引和发展的制高点,谁就赢得未来。

    人才的竞争已经成为一场没有硝烟,没有国界的战争,这是《人民日报》对于当下人才状况的评价。如今,发达国家还是发展中国家,高层次人才短缺,仍是经济社会快速发展面临的共同难题。今年5月,全国人才工作会议召开,人才资源是第一资源,成为各方的共识,从科学技术是第一生产力到人才资源是第一资源,人才强国战略部署不断推进。

    6月6日,《国家中长期人才发展规划纲要》提出,到2020年,人才资源总量从现在的1.14亿人,增加到1.8亿人,增长58%。人才素质大幅度提高,主要劳动年龄人口受过高等教育的比例达到20%,高技能人才占技能劳动者的比例达到28%,创新人才推进计划,高素质教育人才培养工程,海外高层次人才引进计划等12个重大人才工程全面推进。

    当前,我国人才发展的总体水平同世界先进水平相比,仍有较大差距,特别体现在高层次创新型科技人才极度匮乏。新华社援引专家观点,我国应着眼于培养造就一批世界一流科学家,当前要加快建设一支包括世界队,国家队和地方队在内的梯次领军人才队伍。

    中国人才研究会副会长王通讯表示,以用为本,应当是今后我国人才工作体制机制创新的主要着力点,成为加快人才发展的助推器,要创新管理体制,转换用人机制,扩大和落实单位用人自主权。

    最新全球人才综合竞争力排名显示,在参与全球人才综合竞争力排名的58个国家中,中国名列第25位,处于中游水平,美国仍然高居榜首,亚洲国家中,新加坡和日本的排位都远超过中国。
   
    主持人:一方面大家说2010年是中国的人才年,但是呢,也有人说,其实是人才的争夺年,我们都在不断的在吸引更多更好的人才回到自己的祖国,那么无论是海创周也好,还是“千人计划”也好,这都是吸引人才,或者说是人才竞争的一个方法,或者说是一个平台,怎么样让更多的人才或者说更好的人才能够回到我们的祖国,就是怎么样能够增强这种人才的竞争力?

    徐培祥:这个人才工作非常重要,但是它是一个系统的工程,人才工作除了人才竞争方面,我们从吸引人,除了吸引人以后我们还要把他留住,留住以后呢,还要把他怎么样用好,我想这些环节我们都要扎扎实实地做这方面的工作。那么要留住人呢,我想很重要的就是要解决他的一些后顾之忧,那么这里面有一个双方面的事情,就是这些年我们感到从吸引人才的方面来看,就是说在外留学人员,有的是长期在外面工作,对国内的情况有的不是那么特别熟悉,虽然他业务很强,尤其在创业方面,在创业领域里面,就是说除了你有很强的技术,那么还有一个市场的熟悉这么一个情况。

    主持人:了解这个国情,了解这个市场。

    徐培祥:了解这个国情,了解这个市场,这个很重要,那么还有一个就是说,有些人会造成一些水土不服的这种现象,这就要求我们从政府这个层面来讲,就是怎么样在政治上更加关心这些人,就是说对他们更加理解,那么在政策层面上呢,我想就是说从高层次人才的引进工作来看,怎么样能留住人来看,这里面因为我们在外的人才回来以后,他有很特殊的一些跟国内情况不太一样的地方,包括他的家庭,他的孩子回来的问题,这样的话,我们在制定政策的时候,应该说是把这些都要想到,尽量的就是要解放思想,要打破传统的这些观念,要做到特事特办,这样真正的解决我们高层次人才回国的这些后顾之忧,这样我觉得是更加重要的一条,怎么样把他留住。

    主持人:像在很多年前,钱学森先生就是这样作为人才回到了自己的祖国,确实为我们国家的发展做出了非常大的贡献。

    刘戈:对,但是钱先生是怎么回来的呢?是我们国家费了很大的力气,周总理亲自操办,亲自指示,这样的话费了很大的周折才回来的。所以的话,这种顶尖人才吧,恐怕光靠这样的一个,相当于招聘会这样的一种场所,这样的一种方式,可能还不够,还得像企业之间挖高管,需要猎头,需要能够真正的找到这样的人。刚才我举的例子,清华大学的施一公先生,那么现在清华大学长期跟他有这样的一种联络,那么一直鼓励他,你在美国好好干,干成了咱们再回来,是吧,那么有这样的一个和人才的对接的机制,所以的话,他到最后的话,他在一定的时候,恰当的时候回到祖国,然后干他最喜欢干的事情。那么其实很多国外或者其他一些地方的一些经验都是可以借鉴的,你比如说台湾地区,他们在70年代开始,他们有很多的大量的人开始到美国去留学,那么每一个人走的人的话,都有档案记录,去了哪个大学了,那么他们的驻外机构也对每一个,就是学有所成的这样的一些学子都有档案,所以呢,哪一个企业,哪一个大学,哪个研究院想要人,我这有一个完整的人才库在这个地方。

    主持人:有针对性的。

    刘戈:对,我这个服务非常的细致,非常的周到,非常的具体,所以这样可能比我们这样通过开一个会,通过这样一种方式来吸引人才的话,它更高效。

    主持人:确实他是通过平常的这个日积月累,然后不断的跟踪,然后不断的跟人有交流,所以呢,这种吸引人才的方式……

    刘戈:有挖的。

    主持人:可能来得更加的温暖人心。

    现在我们就这个问题再看看其他的朋友们有什么样的观点,这位朋友他说“为人才提供优厚的物质待遇是必不可少的,但是真正能够吸引人才,留住人才的是事业,是实现理想的成就感,是为民族,为人类做出贡献的成就感,想当初钱学森,朱光亚他们都是冲破了重重阻力来报效祖国的,他们是为金钱吗?他们是为房子吗?如何进一步提高民族的凝聚力和自豪感,才是当务之急”。但是在提高这一方面的同时还是要解决好他们的后顾之忧,这也是有必要的。

    好,现在就这个问题我们再来听一听我们的特约评论员他有什么样的建议。
   
    白章德(教育部留学服务中心主任):在吸引国外高层人才回国发展的问题上,我觉得下一步应该是更多地充实地方吸引人才的力度,也就是说,要针对自己地方发展的情况,一个方面要制定出大概需要哪一类人,我觉得应该有针对性的,针对某一阶段的人群,针对某一方面的人群进行吸引;另外一个方面,政策上面有些(地方)我觉得还不是很清晰,大家的政策比较趋同,就是怎么样能反映自己地方的特色,这个方面我认为各个地方还得要下一些功夫;第三,我觉得还得要做一定的宣传,很多地方实际上吸引人才的政策,大家很多人都不知道,宣传也得要围绕自己的特点进行宣传。

    王辉耀(中国欧美同学会商会会长):实际上现在我们国家人才流失的情况,还是比较严重的,目前,我们出国的大概162万人,回来的只有49万,大概只有30%左右,比较常见的一般是达到50%。另外一个,我们还没有吸引外籍人才做补充,比如说其他发达国家也流失人才,但是同时他们有大量的移民进来,人才移民进来,补充他们的流失人才,中国现在人才移民到中国来,基本上还没有起步,那么对于高素质人才,比如在美国拿到工程和科学领域博士的人才回来的比例还不到10%。所以我觉得所面临的人才竞争,情势是非常严峻的。那么这次中央出台的“千人计划”,起到一个很好的示范作用,也推动了各省市启动他们的“千人计划”。那么我相信在未来的5到10年,会很大程度上缓解我们的人才匮乏的局面。
   
    主持人:现在我们看到无论是海创周也好,还是“千人计划”也好,我们通过各种各样的方式,把人才都吸引回来了,那么回来之后的人才,我们要继续为他们做很多的工作,哪方面的工作是最迫切的?

    徐培祥:一个是从政治上,从政治上怎么样更加的关心,另外一个就是在经费的投入上,在事业上留住人,我们这些年呢,实际上从各个部委之间,从中央这个层面上,一直在往这方面在去努力,从几个数来讲,我想从进入21世纪,我们的留学回国人员的人数,我们统计的数据是每三年翻一番。

    主持人:每三年就翻一番。

    徐培祥:每三年就翻一番。

    刘戈:那么印度和我们中国也有类似的地方,就是人才大量的外流,印度前总统也说过一句话,就是我们不能光靠唱爱国主义的高调来吸引人,还是应该有具体的措施来吸引人才回来。那么最吸引人才的是什么?是舞台,那么虽然呢,我听了一些就是“千人计划”里头教授在讲,卖掉了普林斯顿大学的别墅,回来以后,到北京突然发现只能买一个更小的房子,那么在这方面来说的话,对他们来说可能并不是唯一的或者是最重要的那个因素,最重要因素是什么?他在这个地方能够发挥他的所有的能力,他能够有一个配套的团队,有充足的科研经费,然后能够不受你原来的很多,像我们高校里边或者科研院所里边的这种官本位的这种体制的影响,那么这样他才能有一个好的这个环境,有了这样的一个环境他才能够够真正做到无怨无悔。那么这样的话,李源潮同志说过三句话,一个是祖国需要你们,一个是祖国欢迎你们,另外一个就是祖国期待你们,也就是说希望呢,他们在国内的话能做出更大的贡献,做出贡献的前提就是有一个好的舞台。

    主持人:有一个好的舞台,这是觉得最紧迫的一个工作。

    刘戈:对。

    主持人:……