央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 > 财经新闻 >

世界杯上的“中国制造”尴尬

发布时间:2010年07月06日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  6月22日,浙江宁海县一家塑料玩具厂的工人在加紧制造“瓦瓦祖拉”,这些工人每月的工资在2000元左右。新华社记者 王定昶 摄

  “中国再次被世界杯抛弃!”在确定中国队彻底无缘南非世界杯后,很多球迷和媒体都这样哀其不幸、怒其不争。但有人说,世界杯并没有完全抛弃中国,从比赛用球到球衣、球网、“瓦瓦祖拉”、球鞋、球袜、球场座椅,乃至球迷假发,无一不来自中国。通过中国制造的比赛用球“普天同庆”,“中国”参加了每一场比赛。而名嘴崔永元在微博里说:世界杯上出现了大批的中国制造,就是中国制造的足球队没有出现……中国不能为世界杯贡献球队,就只能出钱(赞助商)、出力(制造喇叭)了,这也算中国为本届世界杯做出的“贡献”。(《齐鲁晚报》7月3日)

  和上届世界杯一样,我们看不到中国足球队员的身影,却看到了无处不在的“中国制造”,这或许可以让国人在遗憾之余聊以自慰。但在我看来,“中国制造”只能满足一时虚荣心,因为它并没有多少实际意义。

  世界杯赛不只是体育比赛,更是一块经济大蛋糕,无论举办国还是赞助商都在谋求更大的经济效益。赛场内外虽遍布“中国制造”,但中国企业获得的只是蝇头小利甚至无利可获。“瓦瓦祖拉”出厂价一般在0.6元到2.5元,而在南非可以卖到20兰特(约合17.7元人民币)到60兰特(约合53.1元人民币)不等,中国加工企业从中获取的利润不到5%。经济学学者马光远博士说,如果再考虑到环境成本等诸多因素,“瓦瓦祖拉”是名副其实的赔本赚吆喝。