央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 > 财经新闻 >

唐骏出示博士证书平复造假传言

发布时间:2010年07月07日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  唐骏昨天给本报发来西太平洋大学博士学位证书照片,但方舟子称该大学涉嫌买卖文凭。

  中国最出名的职业经理人正经历一场声誉危机。昨日下午,新华都集团CEO唐骏给北京晨报记者发来三张照片,包括他本人在西太平洋大学的博士学位证书,希望能平复外界称其学历造假的传言。

  “我想最后作一次说明。”唐骏昨天说。但这可能难以让“粉丝”满意,因为此前很多人都以为这位“打工皇帝”在更加著名的加州理工学院取得了博士学位。

  这几天,科普作家方舟子在微博上陆续对唐骏的学历和专利提出质疑,他经过查找发现,虽然唐骏在其所著《我的成功可以复制》一书中提到获得加州理工学院计算机博士学位,但在该系校友名单中却没有此人。方舟子也指出,唐骏自称有过多次专利发明,但所查到的专利所有人却不是他。

  “我从未说过自己在加州理工学院取得博士学位。”唐骏说。对于专利是否“虚假”,唐骏回应说,在专利被正式申请之前,自己已经将专利的技术和模型出售给其他公司。

  尽管对质疑一一作出解释,但记者却在这本自传体的书中发现,的确有文字描述作者“拿到了加州理工学院的计算机科学博士学位”,唐骏对此表示可能是编辑错误,“我手上的版本并无这样的提法”。

  事与愿违,此次涉嫌造假的风波正因为唐骏的解释而变得更加热闹。

  昨日,唐骏所提及的母校——西太平洋大学变成了流行词。有网友质疑这所名不见经传的大学是否正规,并搜索到相关报道,称该学校的分校因违规而被关闭;方舟子更在其新浪微博上继续发出超过10条微博炮轰,称根据美国总审计局在2004年的调查,西太平洋大学涉嫌买卖博士文凭。

  随后,又有网友曝光了一份在该校就读MBA的中国职业经理人名录,开玩笑说这是否是新时代的克莱登大学。有意思的是,这份名单中包括数十位企业董事长、律师和研究机构的人员。

  对于网上持续不断的质疑声浪,唐骏昨日在搜狐微博上发表声明,称他的律师已经建议采用法律手段。(记者 张黎明)