央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 > 经济新视野 >

衍生解码:中移动强势 权证成交增

发布时间:2010年07月07日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    从上周三开始,中移动的权证成交金额开始录得明显升幅。

    文/曹梦媛

    我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部董事郭小菱小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期二为止的五个交易日,恒生指数认购证资金流入较多,五天共有约5,000万港元资金流入,认沽证则有4,137万港元资金流出。安硕A50(02823.HK)认购证五天共有5,070万港元流入,周二有971万港元流入。汇丰控股(00005.HK)认购证五天共有4,381万港元流入,周二有895万港元流入。

    牛熊证方面,恒生指数牛证资金流入较多,五天共有约1亿7,000万港元流入,熊证则有9,656万港元流出。安硕A50牛证五天共有1,156万港元资金流入,熊证则有377万港元流出。中国人寿(02628.HK)牛证五天共有457万港元流入,熊证则有625万港元流出。

    据郭小菱介绍,受到外围的不利因素影响,香港地区股市上周跌破了两万点水平,但是中国移动(00941.HK)表现优于大市。

    持人民币资产 或受惠汇改

    中移动最近受惠多个对行业有利的消息,首先是人民银行宣布汇率改革,市场憧憬人民币可能会在今年内升值,对于持有不少人民币资产的中移动,可能会有正面作用。另外,根据内地有关媒体报导,政府将在上海、北京及深圳等12个主要试点城市,启动为期5年的三网融合政策。市场人士认为,一向集中经营流动电话业务的中移动,将来可以参与电视频道、IPTV和互联网业务,为公司带来更多发展机会,以提升盈利增长动力。另一方面,中国移动旗下的中移香港,最近成功投得香港流动电视牌照,年期达到15年。以上三大利好因素,为中移动的股价提供不错支持。

    股价在76港元有支持

    从技术上看,中移动的股价从去年8月至今,一直在70港元到82港元的水平徘徊,虽然最近未能成功挑战80元高位,但是股价回调到76港元附近后获得一定支持。除非中移动有重大利好消息,加上成功突破81.2港元的4月中高位,否则股价在短期内可能仍然会小幅波动。

    从上周三开始,中移动的权证成交金额开始录得明显升幅,分别达到6亿和1,100万港元,占整体权证成交比例约7.6%和0.1%。成交金额和相关比例已经超过刚才提及的另外3只股份,成为除了恒指权证外,成交金额和比例最高的个股权证项目。直到上周五和本周一,中移动的认购证成交金额继续上升到8.4亿和约7亿港元,分别占权证整体成交约9%和约8%,而认沽证的成交金额也达到3600万和2300万港元,占权证整体成交0.4%和0.3%。