央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 > 股市 >

收评:区域概念股大涨 沪指喜收四连阳

发布时间:2010年07月07日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

一、大盘综述

  受周二大涨所带来的获利盘抛压影响,今日沪指市场出现了小幅低开的格局。开盘后西部区域股、迪士尼概念股全线飙涨,在题材股大涨的带动下,沪指快速翻红。但是好景不长,在昨日获利盘抛压和金融、煤炭等大盘权重板块走低的拖累下,两市冲高回落。临近午盘,有色、地产板块一波急速杀跌导致沪深两市指数再度跳水,沪指一度失守2400点关口,随后小幅拉起。午后,两市弱势休整,权重板块的低迷依旧拖累两市。13:30分过后,软件、家电股集体飙升,带动科技股强势崛起,区域概念股强者恒强,两市掀起涨升潮,沪指翻红。随后券商板块集体走强,弱势领跌的煤炭、有色、金融等权重板块先后翻红,沪指震荡上攻。

  板块来看,今日板块普涨,区域概念股强者恒强,海南、新疆、西藏、宁夏、甘肃等板块强势领涨。水泥、酿酒、低碳、农业等题材板块表现不俗。但是权重板块弱势休整,成为今日反弹受阻的主要拖累因素,金融、煤炭、有色、石油等板块均涨幅居后。

  消息面看,胡锦涛指出今后10年西部经济实力上一个大台阶;最高补贴12万,深圳新能源汽车补贴下重注;环保部公布今年首批督办案,将查处多家造纸企业;农行网上申购踊跃,认购倍数有望创新高;支持十大产业兼并重组政策已上报国务院;A股持仓比例落至14周最低,活跃度两年来“最差”;A股下半年面临3000亿IPO压力,国际板将上市。

  截至收盘,沪指报2421.12点,涨11.70点,涨幅0.49%,深成指报9485.43点,涨122.41点,涨幅1.31%。

  虽然农行的发行冻结资金远远低于市场预期,对市场的资金面冲击大大降低,但股指并没有出现太好的表现,低估值的蓝筹品种表现不佳对反弹起到较大的抑制作用,盘中主要依靠中小市值个股的反弹维系人气。市场分析人士称,由于今天的反弹并没有完全封闭6月30日形成的向下跳空缺口,因此大盘的反弹仍有延续的要求,反弹力度不大的品种仍可等待反弹中的减仓机会。

  二、要闻点评:

  (一)汇金或出资千亿解银行融资之困

  中行6日披露,汇金承诺将按持股比例全额认购中行配股。此前,汇金已明确表示按持股比例参与建行配股。消息人士5日透露,汇金将按比例参与工行再融资。按照汇金持股比例估算,市场人士预计,汇金将出资975亿元参与工、中、建三大行再融资。分析人士指出,按照目前中行、建行公布的配股方案,以及汇金分别持有建行、中行57.09%和67.53%的持股比例估算,汇金最多需要向建行、中行分别支付428亿元、405亿元来参与再融资。如果工行A+H配股规模达到400亿元,按照目前汇金35.41%的持股比例计算,汇金需出资近142亿元才能保证持股比例不被稀释。

  [简评]:这不过是监管层为保证农行上市而采取的“权宜之计”,因为在紧缩货币政策的预期之下,汇金也不得不举债来解决问题,这本身或就是“拆东墙补西墙”的把戏。

  (二)清理闲置土地后或仍“意犹未尽”

  国土部近日召开会议要求,下半年要不断完善国土资源管理政策,土地供应要向基础设施、新兴产业、保障性住房等民生项目倾斜,密切关注土地抵押贷款、农地“非农化”、农地“非粮化”等新情况、新问题。同时,积极参与房地产调控。开展房地产企业土地专项治理,系统清理房地产闲置土地。土地管理要注意研究防范“苗头性”问题,坚持有保、有压、有控,土地供应要向基础设施、新兴产业、保障性住房等民生项目倾斜,坚决不向“两高一资”、产能过剩和重复性建设项目供地。会议提出,扎实做好土地综合整治、城乡建设用地增减挂钩工作,密切关注土地抵押贷款、农地“非农化”、农地“非粮化”等新情况、新问题。同时,积极参与房地产调控。根据年初供地计划,要做好保障性住房建设土地供应,及时向社会披露供地情况;开展房地产企业土地专项治理,系统清理房地产闲置土地;完善土地出让合同,加强批后监管;试点完善土地招拍挂制度。

  [简评]:在等同于“军令状”的对外表态面前,政府与房地产开发商的博弈不可避免将更为激烈

  (三)外管局辟谣称与‘两房’绝缘

  国家外汇管理局日前在其网站发布文章表示,在危机冲击最严重的2008年和2009年,我国的外汇储备均在实现了“保本”基础上,有了一个比较好的收益。外管局还表示,我国外汇储备没有投资“两房”股票,而美国政府拥有“两房”约80%的股份,是最大股东。

  [简评]:外管局的辟谣有可能会起到“定海神针”的良好作用,也有助农行的顺利上市。

  (四)我国核电发展或将迎来“外来铀”时代

  近日,在中国国家主席胡锦涛访问加拿大并出席G20峰会期间,中国核工业集团公司与加拿大卡梅克公司(CAMECO)签订了中加第一个天然铀供应的长期合同。作为随行商务团,中核集团代表团在集团公司副总经理孙又奇的率领下参加了相关活动。孙又奇会见了加拿大卡梅克公司总裁Tim S. Gitzel;中核集团中国原子能工业有限公司与加拿大卡梅克公司的销售公司CAMECO INC 签订了向中国供应天然铀的长期合同,合同期为10年,天然铀供应总量超过1万吨。

  [简评]:投资者在做长期布局之时,恰好可以借助当时股指调整之际根据核电建设的特点提前精选个股积极准备以期获得丰厚利润。

  (五)四部委为新能源汽车上路“保驾护航”!

  为加快启动私人购买新能源汽车试点工作,并确保达到预期目标,7月6日,财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委等四部委在深圳召开私人购买新能源汽车试点会议,对私人购买新能源汽车试点工作进行动员和部署,并举行了深圳市私人购买新能源汽车试点启动仪式。上海、长春、深圳、杭州、合肥等5个试点城市介绍了实施方案,新能源汽车生产企业介绍了产品研发、生产等情况。张少春指出,当前我国新能源汽车发展正面临千载难逢的历史机遇。发展新能源汽车已经上升为国家战略,国家已提出了发展方向、战略目标、主要任务及政策措施。我国新能源汽车技术逐渐成熟,接近或达到世界先进水平,已经具备发展的基础和条件。与此同时,我国已经从发展规划、消费补贴、税收政策、科研投入、政府采购、标准制定等方面,构建了一整套支持新能源汽车加快发展的政策体系。开展私人购买新能源汽车试点有利于加快启动私人消费市场,进一步促进新能源汽车产业化、规模化发展,有利于我国牢牢把握好新能源汽车发展的重要战略机遇期,努力抢占新一轮竞争的制高点。

  [简评]:政府把房地产从国家支柱性产业中剔除之后,毫无疑问能替代房地产的非新能源汽车莫属,而且在新兴战略性产业之中新能源汽车处于承上启下的关键阶段,可谓“牵一发而动全身”甚至可以起到“一荣俱荣”重要作用。