央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 > 经济新视野 >

衍生解码:股票价格下跌 看空产品助对冲

发布时间:2010年07月08日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    投资者可以考虑利用权证和牛熊证的杠杆特点,来为持有的股份作对冲。

    文/曹梦媛

    我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部董事郭小菱小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期三为止的五个交易日,恒生指数认购证资金流入较多,五天共有2,928万港元流入,认沽证则有2,511万港元流出。安硕A50(02823.HK)认购证五天共有2,701万港元流入,但周三有约900万港元流出。汇丰控股(00005.HK)认购证五天共有3,427万港元流入,认沽证则有420万港元流出。

    牛熊证方面,恒生指数牛证资金流入较多,五天共有约1亿5,000万港元流入,熊证则有5,047万港元流出。安硕A50牛证五天共有418万港元流入,熊证则有393万港元流出。中国人寿(02628.HK)牛证五天共有192万港元流入,熊证有307万港元流出。

    据郭小菱介绍,在香港市场中,部分投资者喜欢长期持有优质股票,除了可享受一家公司的增长外,也可以在每年获派股利。但是,当遇到股市下跌的情况时,投资者持有的股票可能录得帐面亏损,或者盈利减少,他们就会考虑到底是否应该先沽出股票减少损失,等待大市回升后,才重新买进股票“抄底”。

    权证牛熊证 提供看空选择

    投资者可以考虑利用权证和牛熊证的杠杆特点,来为持有的股份作对冲。根据衍生产品的特性,每只权证和牛熊证的表现都受到相关资产波幅的影响。如果投资者认为一种相关资产的股价会上升,比方说汇丰控股,就可以选择它的认购证和牛证,透过杠杆效应,以较低的成本来追踪比相关资产波幅更大的利润。但是,投资者可以留意,除了看多相关资产外,权证和牛熊证也可以提供看空的选择。比方说, 如果投资者认为汇丰控股股价会下跌,就可以选择它的认沽证和熊证,在汇丰下跌的时候获利。从以上的例子中可以看出,如果一名投资者持有汇丰股票,虽然汇丰股价跟随大市下跌,但是,他只需要选择汇丰的认沽证和熊证,就可以为正股的损失提供对冲。

    为长线投资减低风险

    权证和牛熊证,是一种无论股市上升还是下跌,都有机会为投资者提供利润的衍生工具。虽然大部分投资者希望长线持有一只优质股票,但是,如果股价因为股市的短期波动而出现明显跌幅,投资者就可以考虑除了继续持有相关股票外,利用认沽证和熊证,以比较小的成本来抵销股票短期波动带来的损失,而不是坐着等,白白损失了“机会成本”。所以,投资者利用认沽证和熊证对冲正股,就是以较小的认沽证和熊证金额,来减低较大的正股下跌损失,为长线的投资减低风险。