央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

新华都独立董事袁新文暗示唐骏或被解聘

发布时间:2010年07月12日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    本文导读:新华都购物股份有限公司独立董事袁新文昨日向媒体表示,作为独立董事,他将与公司领导沟通“尽快调查此事件”。如果真的像网上传言的那样,唐骏取得的博士学位系“野鸡大学”文凭,那么,从他个人角度来讲,他将建议公司从大局出发,对唐骏进行降职或是解聘。

  

    本报讯(记者 杨帆)已经是双休日,方舟子在微博上仍在不停曝出更多关于唐骏造假的证据。

    今日,方舟子再次找出唐骏出境记录的矛盾之处,据他调查,唐骏2004年在上海申请中国绿卡时提供的资料显示,唐骏在1993年获得美国绿卡,1998年加入美国国籍。

    而另一方面,唐骏自传说他在1990年7月拿到去美国的签证,已过了某特殊卡的期限(1990年4月之前)。那么他是如何在如此短的时间内获得美国绿卡的?

    另外,方舟子在微博上表示,唐骏现在说他虽然不是加州理工学院的博士,但是曾经在加州理工学院做过研究。但目前,加州理工校方已答复其学生记录中没有唐骏。

    “那么他的身份只能是访问学者或博士后了,那也是要有教授当课题负责人的,不知他的教授是谁?在加州理工拍几张生活照就能算是做研究吗?”方舟子表示怀疑。

    对此,记者联系了唐骏的助手,但截至发稿时,其一直未接电话。

    新华都购物股份有限公司独立董事袁新文昨日向媒体表示,作为独立董事,他将与公司领导沟通“尽快调查此事件”。如果真的像网上传言的那样,唐骏取得的博士学位系“野鸡大学”文凭,那么,从他个人角度来讲,他将建议公司从大局出发,对此事作出处理。

    处理结果方面,袁新文表示应该会是降职或是解聘。

  方舟子回顾唐骏“学历门”事件 称反响出乎意料

    现在网上有很多人连唐骏是否有名古屋大学的硕士文凭也怀疑了,有人据说从名古屋大学的校友数据库中找到唐骏的修士(硕士)论文没有通过的字样。所以有些人也希望我揭露这件事。但是我不懂日文,也不了解日本的教育制度,不好说什么。不过,唐骏既然在日本读了五年研究生,虽然没有拿到博士学位,按理应该有个硕士学位(在美国,博士生如果完不成学业,导师往往就给硕士学位让其毕业)。所以我不怀疑唐骏硕士文凭的真实性。有没有可能是名古屋大学的数据库输入有误呢?如果可能的话,唐骏可以出示其硕士文凭证明自己在这方面的清白,并要求名古屋大学改正。

    这十年来,我们虽然一直在从事学术打假,但是主要关注的是学术界的造假,企业界只是偶尔涉及。以后也会如此,企业界人士大可不必惶惶不安,以为以后要把矛头对准他们。我关心中国学术界的健康发展远远超过关心企业界。我向来对企业界漠不关心,对其名流孤陋寡闻,去年才知道有唐骏这个人,几天前才知道有禹晋永这个人。这个事件源于我在微博上随口回答网友提问的一句话,没有任何预谋,也完全没有料到会产生如此大的反响。如果不是唐骏反过来说我“造假”,我也没有兴趣对其穷追猛打。唐骏毕竟和那些卖假药、卖假保健品、拿儿童练手术刀的不法之徒不同,是通过正当途径赚的钱,也没有发现他编造的那些履历对其“成功”起过什么作用,而是在功成名就之后才编造出来神化自己当青年偶像的(说不定有的还是公关公司的策划)。我和唐骏这些人无冤无仇,没有兴趣将其批倒搞臭(他们在我心目中的分量远远不及学术界那些“大佬”),不过是希望中国社会能多一点诚信,希望年轻学生不要盲目崇拜“成功人士”,也希望职业经理人能更敬业一些。

    我甚至认为,如果美国的野鸡大学的确在国内认真办班上课,不比国内类似的课程差,那么应该去争取获得中国教育部的认可。教育部应该担负起监管的责任,规范这个市场,这样对那些不仅交了钱也认真上了课的人才公平。(北京晨报)》》进入专题:唐骏学历造假风波