央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

沪综指再试2500点

发布时间:2010年07月20日 07:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  上证综指在昨日低开后就迅速震荡企稳,午后更是升势凌厉。保险资金、基金等回补的力量渐趋主导地位,游资热钱对市场活跃的贡献度明显下降。

  在上半年,强周期性个股在流动性收紧的背景下,大盘重心一直下移。有观点认为,持续下跌的股价对经济下行的预期过于悲观。目前公布的上半年以及6月份的经济数据显示经济下行的趋势并不是太明显,上半年强周期性个股的股价调整幅度有点过,引发了保险资金、基金等机构资金的回补,牵引着A股市场出现了持续回升的态势。

  从昨日A股市场来说,对后续行情主要有两个指示:

  一是大盘短线缺乏明显的做空能量。因上周五美股的急跌以及周末的相关不佳舆论均没有引发大盘在昨日的调整,就意味着市场的做空能量并不充沛,或者说目前市场本身并无做空的品种。昨日A股市场不跌反涨的态势就昭示着以往股票市场的一个定律,跌不动,就得反弹。在保险资金、基金等机构资金回补强周期性个股的牵引下,上证综指有望震荡盘升,再度冲击2500点。

  二是大盘短线从上半年的小盘股向中大盘股以及一些主题投资概念股转移。目前的机会主要集中在强周期性个股以及能够引发市场共鸣的区域投资主线中,前者主要是以煤炭股、地产股等品种为主,其中煤炭股的机会值得跟踪,主要是目前煤价的上涨预期渐趋强烈,煤炭股的产能拓展较为迅速。昨日恒源煤电(600971)、靖远煤电(000552)等产能扩张较强的个股冲击涨停板。

  因上海本地股已开始了新一轮停牌重组的浪潮,海博股份(600708)、光明乳业(600597)等同一控股股东旗下的个股均在近期有不错的表现,这意味着上海本地股的做多潜能有望渐次释放。由于短线做多能量的充沛,反弹高度可适度乐观一些,沪综指第一目标位仍然是超越2500点。