央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

AH同触发行价 农行能否复制国航走势

发布时间:2010年07月20日 08:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    周一早盘,A股最低跌至2.68元触及发行价;与A股走势不同的是,受海外暴跌冲击,农行H股股价全天一直停留在发行价3.20港元。AH同时触及发行价意味着农行的保发大战正渐入胶着。分析人士指出,受大盘走好推动,A股农行收盘上涨2分钱,在这2分钱涨幅之后,农行走势是否有机会如当年国航上市一般一飞冲天?绿鞋机制是否从此挂靴?值得关注。

    复制国航或是小概率

    从农行与当时国航上市的背景来看,的确有几分相似之处。国航上市之时,市场情绪也是非常低迷,而对这个行业也不太看好,国航的发行价更是与现在农行接近。上市之后,国航2.8元的发行价迅速跌破,并在2.6元附近企稳,随后开始了一段翻十倍的行情。如今的农行,发行价在2.68元,市场对银行股的看法也颇有分歧,市场行情同样低迷。那么,农行能否复制国航的走势呢?

    一位私募人士称,没有必要盯着农行是否破发,那只是一种情绪的宣泄,对于操作毫无帮助。需要考虑的是,农行上市以后本身是否存在机会或者对大盘是否会带来一定的转机。有不少人在拿当年的国航和农行做比较,但从公司的质地上以及整个行业的趋势弹性来看,农行都很难复制国航当年的走势,特别是彼时航空业正是人民币升值的重点投机板块,而银行业的前景,怎么看都有点悬。

    香港大福证券经济策略分析师黄熏辉表示,农行并没有太大吸引力。虽然有报告称,农行的发展潜力巨大,但其农村业务也存在较大风险,而该行目前的资产质量较差。港股有可能破发,但不会大幅破发,因为有绿鞋机制保护。

    但广州证券策略研究员张广文表示,从目前农行的走势来看,绿鞋机制不用启动了。市场如果持续走好,农行的问题可能迎刃而解。张广文认为,未来三个月银行股可能会有所表现,但资金面的支持不够,目前资金面和政策面并不算太好。不过,他指出,农行破发的可能性并不大。因为在目前没有启动“绿鞋机制”的前提下,已经换手近63%以上,而这个价格二级市场上接货的人基本上没有盈利,不太可能会抛。而若启动绿鞋机制,就有89亿资金,约占流通市值的近三分之一,即使破发,绿鞋几乎可以全部接货。

    农行保发可能性大

    现在可以肯定的是,由于“绿鞋机制”的保护,农行近期内要想跌破发行价是比较困难的。按常理,股市跌不动就会涨起来,而目前农行的价格只比发行价高3分钱。某券商研究所副所长表示,农行的筹码洗干净之后,极有可能成为游资攻击的对象。

    该专业人士表示,以目前的价格看,近一个月内,农行无疑是两市最安全的品种;其次,从其战略地位来看,农行将有上市后第十一个交易日计入上证指数,指数基金在这段时间必然要被动建仓;第三,拉升农行可以带动整个市场的人气,一旦农行突然飙升,可以达到牵一发而动全身的效果。他认为,目前介入农行的资金是较为聪明的资金。

    同样,反对的声音也很多。有市场人士认为,当农行涨到一定高度,前期进入的护盘资金会很快获利了结,腾出资金为下一步护盘作准备,这是游资需要考虑的问题。

    那么,真正因护盘介入农行的资金又有多少呢?从盘面上看,因跌到2.68元附近而触发绿鞋机制成交的资金并不多,农行上市首日埋伏在2.68元价位的手数是1000万手出头,至19日收盘变动也不大。香港市场的情况亦是如此。而从另一角度看,香港市场农行窝轮的成交量也比较少,这反映并未有大资金在这些工具上套保,这也意味着这几天介入农行的资金对于农行的前景较为看好。