央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

投资名家称又到"用桶接金时" 现建仓良机

发布时间:2010年07月20日 17:30 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  逆向投资总是与潮流不符。

  “现在又到了用桶接金子的时候。”7月,投资名家、上海实力资产管理中心总经理陈理近日透露其对A股市场的观点。

  作为中道巴菲特俱乐部创始人和主席,陈理曾于2005年7月1000点附近在博客网头条发表《千点关口:最大的风险是不投资股票》一文;并在2005年汇改时,第一时间在上证报发表文章指出《汇改推动股市“升值”》,极为精准地预见了市场的转折。

  2008年11月18日,在上证指数创下本轮新低1664点后,陈理发表文章《丑到极处便是美到极处》。

  而现在,一贯低调而极少公开投资思想的陈理再度表示:A股已进入低估区域,具有相当的投资价值。

  以价值投资闻名的陈理为何对市场如此乐观,为什么说中国A股市场再次处于“用桶来接金子”的时刻?本期《财道》采访投资名家陈理,以期为投资者梳理其中的逻辑与方向。

  股票:唯一最优选择

  《财道》:从2005年的《千点关口:最大的风险是不投资股票》到2008年的《丑到极处便是美到极处》,每一次预见都命中靶心。请问,2005年千点附近和今天的股票市场有多大的可比性?

  陈理:最大可比之处可套用王力宏《唯一》的一句歌词“你就是我的唯一”。在这两个时点,股票都是大众常见投资工具中的唯一最优选择。

  2005年千点关口,债市处在高位,房市经过几年的快速上涨,也处在阶段性高位,只有股市处在八年以来的最低位附近并具有较大的投资价值。当时沪深股市加权平均市盈率已跌至15倍左右,沪深300指数成份股的平均市盈率仅有13倍左右,上证50成份股平均市盈率更是低至12倍左右,加上股改的历史机遇,除了股票别无他选。

  近期股市最低跌至2300点附近,近日有所反弹。以7月13日为例,上证指数近4个季度的市盈率17.06倍,折合成初期的投资回报率为5.86%(100/17.06),上证50的近四个季度的市盈率为13.94倍,折合成初期的投资回报率为7.17%。

  《财道》:从历史数据看今天的股市处于何种位置?

  陈理:从历史统计看,股市的收益率与国债收益率负相关,当股市的收益率高于国债收益率时,股市上涨,低于国债收益率时,股市下跌。在2008年股市最低点时,两者的收益率差距为3.5%。2007年牛市最高点时,两者也大概是3.5%的差距。

  近期上证50与债券收益率的价差达到3.85%,上证50的价差已超过了2008年熊市的最低点的价差3.5%,说明股市已经进入相当的低估区域,已具有了充分的投资价值。

  从长期来说,除非加息,债券的收益率是不变的,但是股票的收益率会随着优秀企业的盈利增长而增长,为投资者的财富提供保值增值的机会。所以现在股市从价值角度看已进入了低估区域,众多优秀企业已具有了相当的投资价值。

  《财道》:其他投资工具的收益与股市比较如何?

  陈理:反观其他投资工具,债市连创历史新高,7月13日中证全债指数的到期收益率仅为3.392%;楼市经过近年的反复上涨一线城市已高处不胜寒,住宅出租回报率仅为2%左右,泡沫明显,而国家加强调控的决心不可动摇;黄金在1200美元的高位徘徊,已从四平八稳的保值工具堕落为激情四射的投机工具,但不管短期黄金再“性感”,我们也不要忘记其长期收益率扣除通胀因素实际回报率仅为年均0.3%而已。因此,此时此刻,从机会成本来看,股票就是唯一的选择。