央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:资金流出汇丰认购证

发布时间:2010年07月21日 13:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    在上周的5个交易日中,汇丰的认购证全部录得资金流出,总金额达到2,100万港元。

    文/曹梦媛

    我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部董事郭小菱小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期二为止的五个交易日,恒生指数认购证资金流入较多,五天共录得2,481万港元资金流入,而认沽证则有244万港元资金流出。汇丰控股(00005.HK)认购证五天共有1,167万港元流出,而认沽证则有474万港元资金流入。腾讯控股(00700.HK)认购证五天共有579万港元流入,认沽证则有264万港元流出。

    牛熊证方面,恒生指数牛证五天共有7,153万港元资金流入,熊证则有6,229万港元流出。安硕A50(02823.HK)牛证五天共有359万港元资金流出,熊证则有212万港元流入。中国人寿(02628.HK)牛证五天共有约218万港元流出,熊证则有218万港元流入。

    本周股价 或受外围因素影响

    据郭小菱介绍,在最近一个月内,汇丰曾经两度上升到76港元水平,但都遇到不少阻力,然后出现调整。技术上,这只股票中线以三角形态运行,支持和阻力已经逐渐收窄,分别处于71.1及76.6元水平,短期可能将会出现突破势,投资者如果看好,可考虑候低吸纳认购。

    如果从汇丰的权证资金流来看,投资者最近普遍看空汇丰表现。在上周的5个交易日中,汇丰的认购证全部录得资金流出,总金额达到2,100万港元,是最多资金流出的权证项目。 但这只股票在本周一急跌超过2%, 同时有1,100万资金再度流入它的认购证。

    相反,在上周的5个交易日中,汇丰认沽证有4天录得资金流入,总金额超过650万港元;即使是成交金额比较少的汇丰熊证,上周也有273万港元流入,反映投资者认为汇丰股价继续下跌的机会较大,选择关注其看空产品,希望在汇丰调整时获利。

    权证成交金额有增加趋势

    由于上周再有一家内地银行股在港上市, 所以市场焦点在上周都集中在内地金融股上。但这只股票经过周一的急跌后周二由低位反弹超过1%, 权证成交回升, 由上周五的4亿5000万元上升至周一的6亿7500万元, 并在周二成为最大成交金额的权证项目。

    市面上部份较活跃的汇丰权证的年期相对较短, 4个月后便到期,而实际杠杆达10倍, 属于比较进取的选择。这类权证只适合比较短线的部署。短期而言,美国各银行陆续公布业绩,欧洲将于周五公布银行压力测试结果,另外,市场也预期美国总统奥巴马将签署监管银行业界的金融改革方案;中长线而言,汇丰将于8月初公布业绩,汇丰不乏炒作藉口。投资者如果认为正股有机会短线反弹, 可考虑这类较进取的权证。相反, 中长线看好汇丰股价则可以考虑年期相对较长的权证, 以免权证因股价带来的升幅被时间值损耗抵消。