央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

国际板正做制度技术准备 跨境ETF或为前奏

发布时间:2010年07月22日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  证监会考虑修改法律法规更加便利中小企业在港上市

  中国证监会国际合作部主任童道驰21日在出席“香港特别行政区金融论坛”时说,证监会正在梳理有关的法律法规,同时与财政、税务、外汇等部门进行沟通协作,积极探索国际板的制度安排。目前正在研究制定有关的管理办法和配套规则,并且还有很多细致的技术方面工作要做。

  国际板推出尚需时日,跨境ETF可能作为国际板的“前奏”有望在年内挂牌。

  据童道驰介绍,有关港股ETF的工作目前正在积极推进,近期会对内地引入港股ETF设立两地的证券登记、托管证券制度等进行深入研究和论证,目前技术准备工作已经处于最后的阶段。

  上交所副总经理刘啸东在论坛上说,从国际化战略的角度来看,应该先推出跨境ETF作为国际板的“前奏”,希望能够在年内推出第一只跨境ETF产品。

  刘啸东认为,ETF对应的是一个指数,比如说恒生指数,该指数本身与任何一家公司相比,对应的风险要小很多,因此可以先推出跨境ETF作为国际板的前奏,“这个是从国际化战略角度来看的,先把指数拿过来交易,这是一个步骤问题,也是一个战略规划的问题。”

  刘啸东还表示,希望今年能够推出第一只跨境ETF产品,将来还将推出一系列的跨境ETF,除了香港的指数以外,美国的道琼斯指数、SP500指数等世界上大的指数都将在上交所交易,这也是上交所打造国际化交易所的规划之一。不过,他同时指出,推出跨境的ETF还有很多问题需要解决,因为ETF是一个很专业的东西,技术上的处理非常复杂。现在主要的问题还是登记结算,如何使得这样的过程比较流畅,同时如何既要做到对投资者有保护,又要做到没有毛病,这一系列问题都需要解决。

  童道驰在论坛期间还透露,证监会正在考虑修改相应的法律法规,更加便利内地的中小企业在香港上市。

  他表示,内地有非常多的中小企业有融资需求,希望给予一部分符合条件的企业到境外上市以支持。“过去内地的小企业到境外上市面临一定的问题,我们希望改变这种局面,支持内地的中小企业通过正规的渠道,充分利用香港和境外的市场直接上市融资,为内地企业到香港上市创造更好的法律和制度平台。”(记者 潘圣韬 时娜 钱晓涵)