央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:股利与除权日 影响权证价格

发布时间:2010年07月22日 16:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    投资者应该注意股票派发股利和除权日期对相关权证价格带来的影响。

    文/曹梦媛

    我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部董事郭小菱小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期三为止的五个交易日,恒生指数认沽证资金流入较多,五天共有2,246万港元流入,认购证也有348万港元流入。中国海油(00883.HK)认购证五天共有651万港元流入,而认沽证则有162万港元流出。汇丰控股(00005.HK)认沽证五天共有714万港元流入,周三有334万港元流入。

    牛熊证方面,恒生指数熊证资金流入较多,五天共有约1,840万港元流入,牛证也有683万港元流入。安硕A50(02823.HK)熊证五天共有320万港元流入,牛证则有204万港元流出。香港交易所(00388.HK)熊证五天共有84万港元流入,牛证则有122万港元流出。

    恒指成份股 7月底开始公布业绩

    据郭小菱介绍,从7月底开始,大部分恒生指数和国企指数的成份股,将会公布截止今年6月底的半年业绩,其中香港电灯、汇丰控股、恒生银行(00011.HK)等,是首批公布业绩的主要蓝筹股。由于相关企业的盈利情况,能反映本港以至内地经济的上半年表现,所以它们的业绩好坏,可能会对股市的走势有一定影响。

    如果权证的相关资产是个别股份,而这只股份宣布派发股利,投资者就应该注意这只股票派发股利和除权日期对权证价格带来的影响。基本上,当一只股票除权后,它的价格会下降,令认购证下跌,而认沽证则上升,但很多时候,权证价格已经反映预期派发股利和除权的影响。


    发行人为一只个别股份发行权证时,一般会参考该股过去的派发股利纪录以及市场预期的股利,而把它们计算在权证价格内。比方说,如果一只股票宣布派发股利的金额,比市场预期为少,认购证的价格就会上升;如果正股宣布派发股利金额比预期为多,认购证的价格将会进一步下跌。相反,如果正股宣布派发股利金额,是比市场预期为少,认沽证的价格将会下降;相反,如果正股宣布派发股利金额比预期多,认沽证的价格将会进一步上升。

    除权日延迟 认购证价格受惠

    另外,投资者也应该留意除权日的日期是否与市场预期接近。比方说,市场预期某只股票的股利,将会在9月中除权,但最后除权日是在10月中,对于一只9月底到期的相关认购证来说,由于它的价格已经计算股利因素,但到期日却在实际股利除权日前,相关认购证的价格,也可能因此上升。