央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[致富经]在赔钱生意里淘金(2010.7.22)

发布时间:2010年07月22日 23:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-致富经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


>>>进入《致富经》官网

>>>更多精彩致富案例

    江西省南昌市新建县的生意界有一位出了名的人物,即将倒闭的农药厂在他的手里,只用了四年时间,销售额就达到了两千多万,这个人反应快,会做生意,熟悉他的朋友给他起了个这样的外号。

    朋友胡德品:“人聪明,长的又像一个猴子,所以我们就给他起了一个外号叫李猴子了。”

    江西省南昌市新建县委农工部副部长熊中连:“他是外号叫猴子,别人都叫他猴子,为什么猴子?猴子很精吗,他比较精明。”

    李朝明40岁的时候成了新建县的名人,凭着农药厂,李朝明迅速获得二百多万元的财富累积,然而,2005年初,就在农药厂销售额每年以成倍速度增长的时候,李朝明却做出了一个惊人的决定,他要离开苦心经营,并且给他带来丰厚利润的农药厂。

    李朝明:“走得时间,跟我们合伙的人流着眼泪要我留下,我说我寻找我自己的一片天地去,不管以后做什么吧,寻找我自己的一片天地。”

    李朝明宣称要寻找自己的天地,却是做了件让别人看来难以置信的事,李朝明居然要拿出全部积蓄200万元,投入一个在新建县陷入困境的行业,朋友听说后,都极力劝说。

    朋友熊显腾:“当时他很多朋友,我们几个他们都是做农药的,他们都现在很有钱了,都是转到房地产什么的都有,唯独他搞这个,因为当时我们感到很意外。”

    朋友胡德品:“他放弃了一个最赚钱的行业了,选择了一个最不赚钱,目前最不赚钱的行业他选择了。”

    李朝明要做的,是在大家看来最赔钱的买卖,甚至只要做就亏本,新建县没有人敢贸然进入这个行业。李朝明从效益好的农药厂转行要做这个赔钱的行业,究竟他进入的是一个什么样的行业?在朋友眼里精明、能干的“李猴子”为什么要做这件明显会赔钱的事,又为什么不顾众人的反对而一意孤行呢?然而谁也没有料到,正是因为他的这个举动,挽救了新建县一个陷入困境的产业。

    2001年,李朝明与人合伙经营当地一家农药生产企业,4年的时间,徘徊与破产边缘的农药厂一跃而起,年销售额达两千万左右,他也因为这一段的风光经历,从此成了名人。

    2005年,农药厂逐渐步入了正轨,然而李朝明却和合伙人因为经营方式的差别而矛盾不断。

    朋友丁莲仕:“每年的效益,销售额也做的比较大,但是经过,合伙人经过一段时间的合作以后,合伙人做的他们心中不愉快,有一定的原因,就分开了。”

    两人没有办法再合作下去,李朝明干脆退出了农药厂,当时的农药厂已经走入正轨,前景比较看好,周围的朋友都劝他忍一忍,不要太冲动了。

    然而半年后,李朝明却做出了更加另人费解的事,他要拿着200多万元的全部积蓄做一个完全不了解的行业。

    李朝明:“如果你认认真真做件事情,只要你把心思投入在里面,我相信这个事情我能做好,就农药厂那几年,四年吧,也证明了我有这个能力。”