央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

光大接棒农行 下周一IPO上会 拟发61亿股A股

发布时间:2010年07月23日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  沉默许久的光大银行接过农行上市的接力棒,计划于本月26日上会审议IPO,并且光大银行行长郭友昨日晚间透露,预期光大银行8月挂牌,中金公司、中投证券、申银万国为光大银行IPO的主承销商。

  7月22日晚间,中国光大银行董事长唐双宁出现在记者招待会上,唐双宁在面对《证券日报》等记者时坦言,当前的市场环境下,光大银行进行A股IPO,特别考虑了维护资本市场大局稳定的因素。将原计划100亿股的发行规模缩减到61亿股,并设置了战略配售安排,拟启动绿鞋机制。

  三项维稳措施护航上市

  或将于8月挂牌

  光大银行拟在上交所发行不超过61亿股(未考虑本次发行的超额配售选择权),发行后总股本为不超过395.35亿股。若全额行使本次发行的超额配售选择权,将发行不超过70亿股,发行后总股本为不超过404.35亿股。

  唐双宁表示,光大银行上市是整个光大集团重组的重要一环,光大集团的改革和工农中建不完全一样,他形象的比喻为:“工农中建是一枪打出一个大象,光大是十枪打十只麻雀”,并且他表示,光大目前已经打了几只麻雀了,光大银行是其中很重要一只。

  对于光大银行上市的重要意义,唐双宁表示,光大银行的改革是整个光大集团改革的一项重要内容;其次通过A股上市,可以解决光大银行发展的资本瓶颈问题; 最后,通过股改上市,有利于提升自身的形象,鼓舞士气,通过市场监管来提高自己的管理水平。

  不过,面对农行刚刚IPO结束,市场仍不稳定的现状,唐双宁坦言,当前资本市场情况下,光大银行拟发行A股上市,特别考虑到维护资本市场大局,光大银行自身的发展是小居,整个资本市场是大局。“我们高度重视市场印象,制订了有利于市场稳定的方式方案。”唐双宁具体解释了三项“维稳措施”。

  首先,唐双宁提出三个“一点”,即“补充资本金利润增加一点,风险资产减少一点,发行规模降低一点。”光大银行IPO原先预计发行100亿A股,但其主动降低了发行规模,将其降低为61亿股。