央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

光大银行首发申请26日上会 拟发行不超61亿A股

发布时间:2010年07月23日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国证监会发行监管部22日公告,发审委将于7月26日召开第112次发审会,审核光大银行A股首次发行申请。消息人士透露,光大银行有望8月份登陆A股市场。

  根据光大银行预披露《招股说明书》,光大银行拟在上交所发行不超过61亿股(未考虑本次发行的超额配售选择权),发行后总股本为不超过395.35亿股。若全额行使本次发行的超额配售选择权,将发行不超过70亿股,发行后总股本为不超过404.35亿股。

  光大银行董事长唐双宁在接受媒体采访时透露,光大银行A股IPO将采取三项机制充分维护资本市场的稳定。首先,本着补充资本金利润增加一点,风险资产少一点,发行规模减少一点的原则,在原定发行规模100亿股的基础上,缩减至70亿股;其次,选择战略配股安排,以减轻市场压力,同时给战略伙伴提供投资机会;最后,通过设置绿鞋机制,拟发行不超过总规模15%的超额配售,以此来稳定二级市场价格。

  光大银行称,本次发行募集资金扣除发行费用后,将全部用于充实资本金,以提高资本充足水平,增强综合竞争力,提升股东价值。

  截至去年底,光大银行资本充足率为10.39%,同比上升1.29个百分点;核心资本充足率为6.84%,同比上升0.86个百分点。中国国际金融有限公司、中国建银投资证券有限责任公司和申银万国证券股份有限公司为本次首发的联席保荐人(主承销商)。

  此前有消息称,光大银行IPO拟筹资不超过人民币200亿元。计划在A股上市后,于香港IPO,香港上市时间将取决于市场状况。