央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:汇丰认购证 业绩前获市场关注

发布时间:2010年07月23日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    汇丰控股股价本周一下跌超过2%,但它的相关认购证在当天却录得约1,100万港元资金净流入。

    文/黎偲偲

    我们今天专访了麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,重点谈到香港地区衍生产品的情况。

    汇控将公布半年业绩

    据林泓昕介绍,根据雅虎财经的资料,首先公布截止今年6月底的半年业绩的主要企业,包括汇丰控股(00005.HK)和恒生银行(00011.HK),这两家公司都将会在8月2日公布上半年的盈利情况。从上周的资金流看,市场普遍看空汇丰表现。汇丰的认购证在上周的5个交易日都录得资金流出,总金额达到2,118万港元,是最多资金流出的权证项目;相反,在上周的5个交易日中,汇丰认沽证有4天录得资金流入,总金额超过650万港元。但是,汇丰权证的资金流情况,本周出现了很大改变。汇丰股价本周一下跌超过2%,它的相关认购证在当天却录得约1,100万港元资金净流入,成为第二大资金流入的权证项目;相反,它的认沽证在本周一却有150万港元流出。

    如果从街货量方面看,市场开始增持汇丰的看多产品。虽然汇丰认购证的街货量,在上周二到周五连续3天出现跌幅,从113亿份下跌到109亿份,但在本周一,它的街货量却回升到111亿份,增幅约有2亿份;相反,汇丰认沽证的街货量,由上周五的5.4亿份,下跌到本周一的5.1亿份。截至本周一,汇丰认购证的街货量继续在权证市场排名第一,占权证街货量总比例大约19%。以上情况,显示部分持有汇丰认购证的市场人士,可能会持有汇丰认购证到多一个或较多的交易日,来看多汇丰股价的未来表现;相反,部分市场人士沽出相关认沽证,导致认沽证的街货量减少。

    除了汇丰的股份之外,市场有不同条款的汇丰权证可供选择。截至7月20日,市场提供的汇丰认购证,数量高达240只,行权价由41.65港元到132.3港元。認購證是看多相關股份的衍生工具之一。汇丰认沽证方面,截至7月20日,市场提供的汇丰认沽证一共有62只,行权价由50港元到100港元。認沽證可作为看空相關股份的衍生工具之一。市场人士应该跟据自己能承受的风险及持有明确的方向进行选择。

    恒生银行权证成交有所上升

    在业绩期前夕,个别股份的权证开始受到市场留意,带动成交额有所上升。虽然恒生银行的权证成交金额一般较少,但是,从7月9日开始,它的成交额开始上升,由当天的10万港元,增加到7月15日的15.4万港元。而7月16日的成交则有12.5万港元。截至7月20日,市场提供的恒生认购证有14只,行权价由73.88港元到129.99港元。它的認購證可作为看多相關股份的衍生工具之一。相反,如果看空恒生,可以关注它的认沽证。截至7月20日,市场提供的恒生认沽证一共有两只,行权价分别是109.99港元和123.99港元。它的认沽证可作为看空相关股份的衍生工具之一。