央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:善用衍生工具 发挥对冲作用

发布时间:2010年07月26日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    如果投资者希望长线持有一只股票,但认为股价短期内会出现下降,那么他可考虑灵活运用衍生产品,作短线对冲用途。

    文/黎偲偲

    我们今天专访了法国兴业证券(香港)有限公司衍生工具部亚洲区董事(日本除外)李锦先生,为大家介绍香港地区衍生产品市场的特点。

    衍生工具的原意

    据李锦介绍,衍生工具刚出现时,供应商和批发商希望利用这些工具作对冲和保险用途。例如,若一位小麦买家希望在几个月之后购买商品,但他担心这几个月商品的价格出现波动而使购买风险增加,则他可考虑利用衍生工具作对冲来减少这方面的风险。衍生工具其中包括期货和期权,通过这些工具,买方和卖方可在未来的一个时间点上以特定的价格进行交易。这种方法可帮助买方使商品的未来价格变动的风险控制在预期之内。另外,期货可帮助买方利用较少的资金购买商品,使交易变得更有效率。

    在香港地区上市的衍生工具,当中包括权证和牛熊证,这些衍生工具都具有杠杆作用。除了跟商品有关外,这些衍生工具也与个股和指数有关。与传统期货不同,这些衍生工具是以现金来结算的。

    衍生产品具杠杆效应

    由于衍生产品具有杠杆作用,所以它们提供的波幅一般比相关资产更大,这是吸引投资者关注衍生产品的其中一个原因。举例说,如果相关资产价格上升或下降1%,而一只衍生产品的实际杠杆是5倍或10倍,那么它的波动范围就是5%或10%。另外,投资者可通过衍生产品的杠杆作用,用较低的成本追踪相关资产价格的变动。例如,如果购买一手中国人寿(02628.HK)股票所需的资金约3.5万港元,假设一只中人寿衍生产品的实际杠杆是10倍,那么投资者一般只需用约购买该正股的10%资金,即约3,000港元至4,000港元就能追踪中人寿股票的波幅,利用杠杆效应,获得相近的回报率。

    衍生工具除了可作看多和看空用途外,也可作对冲用途。如果一位股票投资者手上持有的正股股份,并预期该正股短期有机会下跌,他可透过利用权证中的认沽证和牛熊证中的熊证为正股对冲风险,若正股真的如预期般下跌,他将可大致抵消正股下跌所带来的损失。

    李锦续说,如果一位投资者希望长线持有一只股票,但认为在未来一段时间里会出现整体经济下滑或者对股票不利的消息,并导致股价会下降,那么他可考虑灵活运用衍生产品,作短线对冲用途。