央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

光大银行IPO过会 本周内或开始发行

发布时间:2010年07月27日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  将在北京等地展开路演,择机在上交所上市

  证监会昨日公告指出,昨日审核的光大银行上市审核获得通过。这意味着募集资金或超过200亿元的光大银行A股IPO已无阻滞。

  本周内或开始发行

  光大银行从2008年开始即意图在A股上市,但由于市况不佳拖延至今。光大银行此前在招股书中表示,将发行不超过61亿A股,若行使超额配售选择权则增至70亿股。

  按照招股材料中披露的1.44元发行前净资产计算,若按发行后PB为1.6倍估值,其发行价为3.06元,对应的募集资金在186.7亿元-214.2亿元之间。国泰君安银行业分析师伍永刚分析,光大银行或按2.8元/股招股,融资不到200亿元,对大盘影响不是很大。

  光大银行董事长唐双宁昨天表示,在获得发行批文后立即刊登招股意向书和发行公告,在北京、上海、深圳和广州等地展开路演,择机在上交所上市。

  对于定价问题,唐双宁提出三个原则,一是适度定价,为股票的后市表现留有空间;二是适度增长,致力于提升银行盈利水平;三是适度分红,为投资者提供长期稳定的回报。

  银行股未完成融资额仍有2600亿元

  银行股成为今年资本市场上强大的融资群体。剔除IPO的农业银行外,上市银行仍有2600亿元左右的融资未完成。这其中,光大银行是今年继农行后在A股IPO筹资的第二家银行,其筹资额相对较小。

  但在2600亿元未完成的融资中,对于A股公开市场的冲击可能并不大。上述融资中,只有不超过1350亿元是通过A+H股配股融资,50亿元通过A股配股融资,其余的千亿融资则通过向特定投资者或H股上市募集。(记者 吴敏)