央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

光大银行IPO获准 唐双宁:适度定价、增长、分红

发布时间:2010年07月27日 07:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  唐双宁表示,适度定价、适度增长、适度分红

  证监会26日公告,光大银行首次公开发行A股的申请获通过。这标志着光大银行筹备三年之久的IPO渐行渐近,预计光大银行8月份将登陆A股市场。

  就市场关注的发行定价和未来发展问题,光大银行董事长唐双宁26日表示,一是适度定价,为股票的后市表现留有空间;二是适度增长,致力于提升银行盈利水平;三是适度分红,为投资者提供长期稳定的回报。

  分析人士表示,假设光大银行发行按照1.80倍市净率(PB)定价,发行价为每股3.03元至3.21元。如果全额行使超额配售选择权,光大银行IPO募集资金在210亿元左右;若不考虑行使超额配售选择权,募集资金在180亿元左右。农行股价创出上市以来新高,在此背景下,市场对光大银行IPO的承接力度会比较强。

  对于上市工作的下一步安排,唐双宁表示,光大银行将按照监管部门的部署,在获得发行批文后立即刊登招股意向书和发行公告,在北京、上海、深圳和广州等地展开路演,并通过网上路演与投资者进一步交流,最终根据投资者需求及簿记情况确定发行价格,择机在上交所上市。

  根据此前公布的招股说明书申报稿,本次发行将采用向战略投资者定向配售、网下向询价对象询价配售与网上资金申购发行相结合的方式。计划发行不超过61亿股A股股票(未考虑A股发行的超额配售选择权),若全额行使A股超额配售选择权,则发行规模不超过70亿股。募集资金扣除发行费用后,将全部用于充实资本金。

  资料显示,汇金公司、光大集团和光大控股为该行前三大股东。其中,光大集团已发展成为以经营银行、证券、保险、租赁、基金、资产管理、投行、实业等业务为主的金融控股集团,旗下主要控参股企业还包括光大证券、光大永明人寿保险等金融机构,是首家由国家批准的金融控股公司。

  唐双宁表示,光大银行上市是国务院关于整个光大集团改革重组的一项重要内容。至此,光大集团旗下有四家上市公司,即在港交所上市的光大控股和光大国际,在上交所上市的光大银行和光大证券。(记者 张朝晖)