央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

霸王发源地调查疑问重重 创始人毕业院校无认证

发布时间:2010年07月27日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    每经记者 李亚蝉 发自广东罗定

    霸王防脱洗发液被曝含有致癌物质二恶烷之后,又被曝是由丽涛品牌变身而来,霸王的“纯天然”说法遭到外界强烈质疑——霸王集团创始人陈启源真是“中药世家”吗?霸王洗发液真有“祖传秘方”吗?陈启源真是“帝王的后代”吗?……

    《每日经济新闻》记者赶赴陈启源的老家广东罗定,探寻霸王“中药世家”的发源地。

    疑问1:1500年前帝王之后?

    可能有人听说过,霸王创始人陈启源还是帝王后裔。

    去年,霸王在H股上市之时,媒体报道中有这样一段描述:“陈启源祖籍广东罗定市。霸王方面提供给记者一本2007年罗定市地方志编辑委员会出版的《罗定史志》第一页中写到:据史料和陈氏族谱记载,陈启源的家世渊源可追溯到1500年前的陈朝开国皇帝陈武帝霸先。其后人继承了陈霸先一些医术,族人中多有行医者,‘中药世家’的称号逐渐流传开来。”

    这也许是霸王“中药世家”宣传口号的由来。记者辗转联系到《罗定史志》该文的作者——罗定市志办前主任苏智勋。

    当记者第一次拨通苏智勋电话时,对方回应“我不在市志办做了,我在陪朋友,我没有时间”,随即挂断了电话。

    随后,记者再次拨打了苏智勋的电话,询问陈启源的家世追溯到陈霸先有何依据。苏智勋回答道:“他(陈霸先)当时在肇庆、罗定、三水等这一带活动的嘛。”当记者询问具体参考的史料时,苏智勋表示:“肯定查了很多书,现在也说不清楚。我现在在另外的行业,不做这个了。我没时间跟你说。”随后,苏智勋挂断了电话。

    2007年,《罗定史志》专门撰文为霸王作传。在罗定地方志办公室,《每日经济新闻》记者还看到,罗定市2009年39期《罗定史志》特地为霸王撰写贺文 “祝贺霸王集团上市圆满成功”。

    在陈启源的老家罗定市华石镇三屋村,记者见到了上述陈氏族谱。该族谱在一篇名为“追踪溯源 世代久远”的文章中说“至谈先、霸先、休先为第60世”。

    三屋村族谱编委会人员介绍,这本族谱从2004年开始修订,2006年修订完成,总共花了12余万元。记者从族谱看到,其中陈启源捐献了5.7万元,其弟陈启泉和其父陈敬芳也在捐赠数额较多者之列。陈启源为三屋村族谱编委会副主任,陈启泉为编委会委员,陈敬芳为编委会顾问。

    陈启源在前面显眼的一页为该族谱题词:“锐意创新,再创辉煌”。

    族谱的背面下方正中,印着金色粗体字:霸王国际集团控股有限公司赞助。

    疑问2:“中药世家”历代行医?

    由陈启源父子三人赞助修订的陈氏族谱,是证明陈启源与陈霸先以及中药世家“关系”的重要依据。

    在霸王集团的企业网站上,这样写道:”据陈氏族谱记载,陈氏家族历代行医,熟谙各种中草药的药性,摸索出一套中草药养发的祖传秘方。陈氏家族第二十一代传人陈启源先生创建了霸王国际集团……”

    陈氏家族是否真是历代行医呢?记者在三屋村随机采访了几位村民,对方均表示没有听说过陈启源父辈和祖父辈有过从医经验。

    在陈氏族谱的记载中,所记录的该村第一代人名为道赞。在《陈氏族谱》中,从第一代道赞起,陈启源属永寿支系,为21代子孙。在族谱的备注中,唯一记载从医的人为17代的陈文朝。该备注称,陈文朝“当中医生,在乡村中较有名气,任过四和堡堡长”。

    陈氏族谱编委会一位成员也告诉记者,陈启源的爷爷陈琼芝虽然因为跟村医陈文朝学过而“懂药性”,但并没有从医,而是务农。

    记者在该村的陈氏族谱上看到陈敬芳的介绍提到,“上世纪50年代是罗定围底红星制药厂创始人之一,对中草药有一定的研究”。

    为此,《每日经济新闻》记者前往罗定围底镇探访85岁高龄的邓超胜,邓超胜表示自己是陈敬芳在“围底制药厂”的同事,两人工作均为供销。对于陈启源祖上为陈霸先的说法,邓超胜表示“这种家族的事情很难说清楚的”。

    三屋村有村民告诉记者,确实听说陈敬芳在制药厂做过,但他同时也在家里“干农活”。

    疑问3:博士学历不受认可?

    究竟陈启源是如何走上 “中药护发”之路的呢?

    在尖岗中学念完高中后,陈启源离开家乡当兵3年。回乡之后,陈启源被其父托付给邓超胜,随其学习中药制作、采购等。

    在这期间,跟随邓超胜学习并不是陈启源的唯一工作。一位在华石镇工作的村民告诉记者,陈启源曾经在华石镇开过农药厂,师傅邓超胜也表示知道陈启源做过杀虫剂。三屋村族谱编委会上述人士确认,陈启源当兵回来后在华石镇搞工厂,自己做农药,后来到广州华南农业大学搞农药,“搞到90年代就去搞洗发水,一直到现在”。

    从陈启源的经历来看,其在创业前仅仅完成了高中学业,而在公开报道中,他却是加州美国大学DBA(工商管理博士)。霸王集团CEO、陈启源的妻子万玉华也拥有一模一样的博士学位。

    这个加州美国大学究竟是什么来头?

    在加州美国大学的校友会网站上,《每日经济新闻》记者查到了“霸王国际董事长陈启源”的照片,这可以证明陈启源确实在此取得博士文凭。

    “加州美国大学是一个没有经过认证的大学。”学术打假名人方舟子告诉《每日经济新闻》记者。“它网站上提供的只是移民局和加州教育部门的注册信息,这些只能说明它是一个合法登记注册的学校,并不能说明他们经过了认证机构的认证。鉴别大学最简单的办法是去看中国教育部认可的美国大学名单。凡是经过认证的美国大学,都会得到教育部的认可。”

    记者发现,在我国教育部最新公布的美国取得认证资格的大学名单中,并无“加州美国大学”。

    (每经记者徐冰玉对此文亦有贡献)

    霸王的洗发水创业之路

    查看霸王品牌中心对其旗下各款产品的介绍,从洗护用品到凉茶,几乎无一例外地对这些产品植入了“祖传中草药秘方”概念。

    如果陈启源家族并非世代从医,那么霸王的“祖传秘方”到底从何而来?

    公开报道称,上世纪90年代末,奥妮以首乌洗发露实现年销售额数亿元,而陈启源妻子万玉华所在的华南植物研究所刚好研究出中草药的植物洗发配方,霸王公司便火速买下了这个专利。

    据华南植物研究所原所长屠梦照回忆,陈启源当时通过万玉华的母校华南农业大学联系上华南植物研究所,陈启源说“什么都不要,给我一个房子(从事生产),赚了钱分”。当时参与签约的植物所员工梁志贤告诉记者,签约时陈启源以个体户名义签约,研究所承诺提供场地和一名技术指导。随后,陈启源夫妇和弟弟陈启泉在植物所门口一个六七十平方米的房子开始生产洗发液,植物所工作人员李兆伦为其提供技术指导。他们的产品一开始由推销员直接外出推销,这些推销员多是陈罗定的老乡。

    期满后,陈启源还要继续合作,但因为研究所内对与个体户合作颇有微辞,终止了合作。之后,陈启源又找了另外一家中药研究所合作。

    梁志贤证实,陈启源原来在华南农大搞农药,后来搞不下去了,洗发水又流行,陈就找植物所搞起了洗发水。

    那么,陈启源当时在华南植物研究所生产的洗发液,是由什么原料生产的呢?梁志贤说:“就是普通化工原料,加一些研究所提炼的东西,他们搞化工的嘛。”此前曾有专家告诉记者,洗发水只要起泡沫,就必须是加了一些化学产品才能实现。

    关于双方是否是专利买卖,屠梦照和梁志贤都予以了否认。《每日经济新闻》希望能采访当时直接与陈启源夫妇进行业务对接的李兆伦,但被告知,李已过世。对于早期陈启源夫妇所做的洗发水品牌,屠梦照和梁志贤都表示记不清了。

    陈启源夫妇最初使用的洗发水配方是否是丽涛洗发液及后来的中药概念霸王洗发水的配方?这仍是一个待解之谜。