央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

光大银行宁波港领衔下轮IPO

发布时间:2010年07月29日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着农业银行(601288)在一片争议声中完成IPO后,光大银行约200亿元的A股IPO计划意外出炉。在光大银行董事长唐双宁看来,公司抓住了年内唯一的发行时间窗口。

  记者通过万德资讯数据系统了解到,6月共有35家企业IPO进入发审委审核,这是A股有史以来审核家数最多的月份。实际顺利过会家数则与2007年7月的牛市行情旗鼓相当,均为25家(但当时未有主板企业)。本月亦有25家企业IPO进入发审会,在已表决的21家企业中,已通过的有18家,预计本月将至少有20家顺利通过。

  这些迹象表明,IPO不但没有延缓,且进一步提速。

  6月共有4家主板IPO企业顺利过会,7月又增添2家主板IPO企业。因此,从这些统计数据可以看出,不管是从整体的发行数量还是从主板发行而言,A股IPO均在提速。

  在6、7月顺利过会的主板6家IPO企业中,仅有农业银行已经完成募资,其他5家尚未正式启动IPO发行阶段,其中包括宁波港约132.5亿元、杭州前进齿轮约7.4亿元、兴业证券约32亿元、中南传媒约18.5亿、光大银行约200亿元。加上山西证券,如今有6家主板企业待募集约426亿元资金。

  近期正在进行发行的主板企业还有际华集团的32.5亿元募资计划。

  在中国农业银行上市前后,A股市场受到较大扩容压力,一度有参与IPO项目的人士向记者表示,光大银行年内将无法令其IPO成行,且光大银行亦担心市况不好而不愿低价发行。因此,光大银行的IPO出炉令市场颇感意外。不过,这也与农行(601288)进入上市发行通道后,A股一度上涨逾10%的良好表现有关。

  光大银行董事长唐双宁坦言,公司抓住了年内唯一的发行时间窗口。

  其实,光大银行早于农业银行上报IPO计划,后让道于农业银行。不过,唐双宁的话颇为耐人寻味。这可以理解为,未来A股市场状况难以承接光大银行上市,或者是出于三季度末至四季度,工、中、建三大行的再融资将成行。

  一般而言,如市场状况不好,证监会在一定程度上控制发行节奏,以防止A股过度扩容带来过大压力。因此,IPO提速,特别是主板IPO的提速,也可以理解为管理层对此时A股的承压能力并无太大担忧。