央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

光大银行闪电上市 8月18日登陆上交所

发布时间:2010年07月29日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  接近光大的消息人士称,光大银行计划于8月18日正式在上交所挂牌上市。该行将在7月30日刊登招股说明书,并于8月2日起展开路演及机构询价。

  7月28日晚间,光大银行负责上市工作的高层回应记者,“上市时间、路演时间仍在等待监管层的审批。”

  自26日过会后,如果上市时间表顺利获批,光大备战上市的时间算起来只有16个工作日。期间要完成路演、询价、战略配售、网下与网上申购,日程之紧超乎想象。

  而刚刚上市的农行,6月9日获A股上市批文,6月17日披露招股书,次月15日上交所挂牌,相较于农行,光大在“冲刺”速度上更胜一筹。

  股东入股与否一天决策?

  光大银行招股书(申报稿)显示,光大IPO不超过61亿股,发行后总股本为不超过395.35亿股(不考虑绿鞋),其中战略配售占比约49.2%。

  面对如此高份额的战略配售,光大的小股东参与积极性如何尚不得知。

  实际上,光大目前的股权结构较为分散,上市前共有239 家股东,本次发行前总股本为334.35亿股。除汇金公司、光大集团总公司与光大控股前三大股东外,该行其余股东持股比例均未达到5%,大小股东对比悬殊。

  光大200多家小股东中,有20家是上市公司,截至目前,仅有其中一家上市公司——凌钢股份公开披露将参与光大银行战略配售,金额为2亿元。凌钢股份2009年年报显示,截至 2009年年末,公司持有光大银行713.9万股,占公司总股本的0.0214%。

  虽然光大已在第一时间向所有股东公布了战略配售计划,但光大给出小股东选择的时间则显得有些短。

  据光大某小股东人士透露,光大在26日向该企业发文公布战略配售计划,称有意向的股东可以以发行价优先投资入股,锁定期一年,该文件并未公布价格区间。不过光大银行准予股东作出入股决策的时间仅有一天。但此说法尚未得到光大银行的证实。

  “光大要求我们第二天就给答复,时间太紧了,连召开董事会讨论都来不及,可见光大对我们小股东参与配售兴趣不大。”该人士称,“这也说明,可能已经有一些大机构向光大表达了战略配售意向”。

  “自汇金注资大幅稀释原股东股权后,光大数目众多的小股东已被边缘化了。”佘闵华认为。

  对于有着强大股东背景的光大银行来说,30亿的配售规模解决起来难度并不大。“光大小股东众多,但实力雄厚的并不多,光大要优化股东结构,战略配售会选择有实力、能为其带来业务合作机会的大机构。”佘闵华分析道。

  抢跑2600点位机会

  光大银行“快马加鞭”抢时上市的原因或与近日的行情有关。

  “目前的市场情绪比较乐观,对光大比较有利,光大会抓住这个时机,尽快上市。”上述消息人士称。

  相较农行,光大上市的时机似乎更为有利。农行自预路演阶段就一直等候看涨行情,而光大上市则在抢跑这一波行看涨行情。

  从7月19日开始,大盘启动新一波行情,至7月22日光大银行启动IPO的消息传出,连续上涨数日,虽在7月27日有小幅回调,但7月28日上证指数仍上涨2.26%,报收2633.66点。

  2600点左右的A股行情,似乎是光大成功上市的最大机会。实际上,光大已提出了三条维稳措施:一是增加内源性资本补充力度,将原定发行规模由100亿股缩减为70亿股。二是设置战略配售,安排30亿股战略配售,减轻发行对市场的压力,也给战略伙伴提供良好的投资机会。三是设置绿鞋机制。

  海通证券金融行业分析师佘闵华表示,“绿鞋”是防止破发的手段,如果资本市场状况较好,光大可以多发一些。而这一轮向阳行情能持续多久,谁也不能保证,光大只能“越快越好”。