央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经专题 >

衍生解码:原油期货权证 衍生品新选择

发布时间:2010年07月29日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    8月初将会有发行人推出纽约原油期货权证。

    文/曹梦媛

    我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部联席董事赵海珠小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期三为止的五个交易日,恒生指数认沽证资金流入较多,五天共有4,595万港元流入,周三有951万港元流入。农业银行(01288.HK)认购证五天共有5,339万港元流入,认沽证也有1,390万港元流入。汇丰控股(00005.HK)认购证五天共有847万港元流入,周三有104万港元流入。

    牛熊证方面,恒生指数熊证资金流入较多,五天共有约2亿港元流入,周三有4,406万港元流入。中国移动(00941.HK)熊证五天共有108万港元流入,牛证也有58万港元流入。中国人寿(02628.HK)牛证五天共有962万港元流出,熊证也有240万港元流出。

    原油期货权证 8月初推出

    据赵海珠介绍,期油权证就是以纽约原油期货为相关资产的权证了。虽然香港股票市场曾经在1995年推出纽约原油期货权证,但由于当时的权证市场发展还未成熟,而且投资者对这种产品的了解不够,所以成交金额不算活跃,过了一段短时间之后,发行人就没有再推出相关权证。随着香港权证市场受到更多投资者关注,加上市场对黄金、石油和外币等资产的认识增加,发行人最近决定重新推出以原油期货作为相关资产的权证。8月初将会有发行人推出纽约原油期货权证,有兴趣的投资者可以留意。

    成本较低 交易方便

    在原油期货权证推出前,如果投资者希望捕捉纽约原油期货的走势,可以透过部分期货交易商,直接投资原油期货合约。但是,每张合约的入场费和保证金比较高,而且佣金平均也较投资权证为高,对于资金有限的投资者,不是理想的选择。但是,和传统权证一样,原油期货权证的价格比较低,每手成本只需要几千港元,加上佣金和买卖股票没有分别,所以投资者只需要利用很低的成本,就能捕捉期油价格的变动。另外,和买卖股票和传统权证一样,可以通过电话和网上交易,对投资者来说,也非常方便。

    虽然原油期货权证的交易方式,与其他权证大同小异,但是投资者要留意,纽约原油期货受影响的因素较多,例如政治因素、及自然环境因素等,油价走势的波幅将会较大,适合喜欢捕捉单日波幅的投资者,涉足海外波幅较大的市场。另外,纽约原油期货的交易时段与香港的交易时段可能有一点时差,投资者未必能够准确捕捉走势。最后就是,纽约原油期货的交易单位,是利用美元作结算,但是相关权证是利用港元作结算单位。所以投资者也要特别留意结算时兑换的计算。