央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

光大银行今起招股 下周开始路演

发布时间:2010年07月30日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  A股市场将迎来第16家上市银行。昨日晚间,光大银行刊发首次公开发行A股招股意向书,及首次公开发行A股发行安排及初步询价公告。

  公告显示,光大银行首次公开发行A股的申请已获证监会核准,股票代码确定为“601818”。8月6日,将确定价格区间,8月9日至10日网下申购,8月10日网上申购,11日确定最终发行价格。

  根据披露,光大银行此次发行的初始规模为61亿股,发行人授予A股联席保荐人不超过初始发行规模15%的超额配售选择权(“绿鞋”),若A股绿鞋全额行使,则A股发行总股数将扩大至70亿股。本次发行采用战略配售加网下、网上发行相结合的方式。其中,战略配售不超过30亿股,约占绿鞋行使前发行规模的49.2%,若绿鞋全额行使,则战略配售不超过绿鞋全额行使后发行规模的42.9%。

  此外,光大银行设置了回拨机制,在网下发行获得足额认购的情况下,若网上发行初步中签率低于2%且低于网下初步配售比例,在不出现网上发行最终中签率高于网下发行最终配售比例的前提下,将从网下向网上发行回拨不超过本次初始发行规模约5%的股票(不超过3.05亿股)。该机制启动前,网下发行不超过15.5亿股,网上发行也约为15.5亿股。

  根据相关规定,光大银行国有股股东需按照实际发行股份数量的10%向全国社会保障基金理事会转持其持有的部分国有股。

  据了解,下周开始,光大银行高管团队将分别在北京、上海、深圳及广州四地展开路演工作。光大银行董事长唐双宁表示,此次路演,将以“坦诚沟通”为基调,与投资者就光大银行近年来大力推动改革带来的积极变化、经营特色及竞争优势、未来的经营发展战略问题进行充分沟通。(记者 苗燕 潘琦 徐玉海)