央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经专题 >

衍生解码:资金涌进看空产品

发布时间:2010年08月04日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    在上周的上升市况中,看空的恒指熊证获得市场关注。

    文/曹梦媛

    我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部董事郭小菱小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期二为止的五个交易日,恒生指数认沽证资金流入较多,五天共录得5,054万港元资金流入,而认购证则有420万港元资金流出。汇丰控股(00005.HK)认沽证五天共有1,445万港元流入,周二有603万港元资金流入。腾讯控股(00700.HK)认沽证五天共有3,507万港元流入,周二有983万港元流入。

    牛熊证方面,恒生指数熊证五天共有约2亿1,000万港元资金流入,周二有6,032万港元流入。腾讯控股熊证五天共有1,055万港元资金流入,牛证则有148万港元流出。安硕A50(02823.HK)牛证五天共有224万港元流入,周二有266万港元流入。

    据郭小菱介绍,恒指在本周一的升幅接近400点,曾重上21,500点水平,而且大市的总成交金额,也增加到600亿港元以上。如果从上周权证资金流来看,市场上以看空的投资者较多。在7月27日到8月2日的5个交易日内,恒指认沽证一共录得超过4,059万港元的资金流入,是最多资金流入的权证项目;同期恒指认购证却录得2,245万港元流出,资金流出排名第二,仅次于腾讯的认购证。

    熊证资金流入 高达2.3亿港元

    与权证一样,在上周的上升市况中,看空的恒指熊证也获得大部份投资者关注。过去5个交易日内,恒指熊证一共录得高达2.3亿港元的资金流入,是最多资金流入的牛熊证项目,过去8个交易日,只录得1天资金流出;相反,同期恒指牛证却录得超过8,000万港元流出,是最多资金流出的牛熊证项目。

    早在汇丰公布业绩前,投资者已经开始部署,股价由7月中的73港元水平,上涨到本周一公布业绩前的81港元。权证市场投资者的部署亦相若,7月27日至8月2日的5个交易日内,资金不断流入汇丰认购证,共录得2726万元流入。值得留意的是,汇丰会否于公布业绩后出现反高潮,资金会否趁高位流出汇丰认购证,先套取利润。

    下周港交所、腾讯等公布业绩

    未来两周将陆续有权重股公布业绩,投资者要密切留意相关权证,本周四有长和系,下周三有香港交易所(00388.HK)、中国海外(00688.HK)、腾讯等,另外,个别内银股亦开始公布业绩,下周有中信银行(00998.HK)及民生银行(01988.HK),或者会为大型国有银行的业绩带来启示。