央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:街货量高 衍生品价格或受累

发布时间:2010年08月05日 13:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    如果市场上有大量投资者持有一只权证,市场力量便有机会左右到权证的走势。

    文/曹梦媛

    我们今天专访了法国巴黎银行股票及衍生产品部董事郭小菱小姐。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至星期三为止的五个交易日,恒生指数认沽证资金流入较多,五天共有4,955万港元流入,周三有852万港元流入。汇丰控股(00005.HK)认沽证五天共有1,219万港元流入,认购证则有3,453万港元流出。农业银行(01288.HK)认购证五天共有921万港元流出,认沽证也有759万港元流出。

    牛熊证方面,恒生指数熊证资金流入较多,五天共有约2亿港元流入,周三有2,753万港元流入。腾讯控股(00700.HK)熊证五天共有783万港元流入,牛证则有41万港元流出。安硕A50(02823.HK)牛证五天共有624万港元流入,周三有321万港元流入。

    街货代表投资者持有数量

    据郭小菱介绍,一只权证或牛熊证的街货,代表市场上的投资者持有这只权证或牛熊证的数量。比方说,一只恒指权证在市场上发行了10亿份,其中5亿份由投资者持有,那么,它的街货量就是5亿份,街货比例就是50%了。

    香港权证市场实行的是“庄家”制度,一般来说,发行人可利用手上持有的权证,为市场提供流通量,及维持权证市场的秩序,保持权证价格尽量接近理论价水平。不过,如果市场上有大量投资者持有这只权证,市场力量便有机会左右到权证的走势。

    如果投资者预期后市看升,而一窝蜂追入相关权证,由于高街货会较受市场力量所影响,可能会被市场抢高至偏离权证的合理价格,早段已买入的投资者,潜在利润可能因此而增加。不过,由于高街货证的走势较难预测,除了要看相关资产的走势外,还要兼顾市场供求对权证的影响,所以一般投资者还是选择一些中低街货水平的权证,会较容易掌握。

    看多产品街货量减

    在7月29日,恒指曾经跌破21,000点,收市维持两点升幅,这反映上升势头可能稍为减缓。而在相关认购证的街货量方面,在一个交易日内,跌至19.5亿份,街货量比例约3.6%,跌幅分别达到11.7亿份和两个百分点。

    在7月28日,恒指牛证的街货量和街货比例,分别有12.5亿份和23.6%,但是在之后一个交易日,相关街货量和街货比例分别跌到10.5亿份和19.4%,跌幅分别达到两亿份和4.2个百分点。另外,投资者值得留意的是,恒指的熊证街货量和街货比例,在相同时段内,出现了明显的升幅。在7月28日,恒指熊证的街货量和街货比例,分别有约27亿份和51.3%,但是在之后一个交易日,相关街货量和街货比例,却分别上升到30亿份和55.4%,升幅分别达到约3亿份和4.1个百分点。