央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

李嘉诚对内地银行信心满满 避而不谈楼市

发布时间:2010年08月06日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  成绩符合市场预期,“李超人”心情也不错,手拿iPhone4大秀。香港首富李嘉诚昨日现身长江集团旗下长江实业(00001.HK)、和记黄埔(00013.HK)中期业绩记者会,表示继近日以700亿港元收购英国电网后,会继续投资于类似基建项目。同时,他表示本人及李嘉诚基金都将继续增持公司股份。

  继续投资境外基建项目

  长江基建(01038.HK)、香港电灯(00006.HK)和李嘉诚基金会共同收购的英国电网项目,因涉资巨大、项目属受管制的境外基建项目而备受关注。

  对于为何情有独钟英国基建资产,李嘉诚称长江基建在考虑投资地点时,“法律和安全作为第一考虑”。李嘉诚长子李泽钜补充表示,除法律和政局稳定外,基建情况、回报率和业务的稳定程度也是主要因素。

  李嘉诚昨日透露,英国电网项目回报率达11%,“我们会继续投资于类似的基建项目。”李泽钜则称,正有四五个项目在积极洽谈中。

  对于700亿港元的收购金额,李泽钜表示交易完成后,长江基建的负债比率介于20%~30%之间,完全没有现金流压力。李嘉诚更指出,长江集团的负债率低至7%,仅和记黄埔,就持有1060亿港元的现金,并且每年营业额都能达到400亿美元。

  李嘉诚表示,将继续向内地及其他国家增加投资。集团零售业务已从8000余家增加到13000家,并希望3G的全面网络在任何国家都能做到最好。李嘉诚指出,将继续投资于不同地区、不同行业,“有计划地进行扩张”。

  对内地银行有信心 避谈内地楼市

  近日最后一家大型国有商业银行在港上市,李嘉诚通过长江实业旗下子公司,以基石投资者身份认购了农行(601288)H股(01288.HK)1亿美元的股份,且限售半年。

  对于有报道指中国银监会对银行进行房价下跌50%~60%的压力测试,李嘉诚直言:“我对内地的银行充满信心,完全不担心(压力测试),因为最大股东是政府。”

  在今年3月的全年业绩记者会上,李嘉诚宣称今年卖楼会多于全年。但在昨日的中期业绩会上,“李超人”却明显避谈内地房地产市场。

  有记者问及内地房地产是否有泡沫,李嘉诚把问题抛给了儿子。李泽钜认为,香港房地产市场,自住买家的占比仍然健康,并不觉得有泡沫。但他表示,不评论内地房地产是否有泡沫。

  上半年长实出售北京、西安和长沙的住宅物业项目,下半年还有13项位于长春、常州、成都、重庆、广州、上海、深圳和天津的地产物业有待出租或出售。昨日公布的长实业绩显示,截至2010年6月30日,长实在内地的经营业务营业额为26.17亿港元,比去年同期的35.15亿港元减少8.98亿港元。

  李嘉诚表示,暂时没有计划将内地的房地产业务整合上市,因业务仍没有实质计划,并且未能有良好的增长。

  昨日公布业绩的长实,半年盈利微升4%至119.23亿港元,每股盈利5.15港元,比去年同期的4.97港元上升4%;主营3G电讯业务的和记黄埔,半年盈利为64.5亿港元,比去年同期的57.6亿港元上升12%,每股盈利为1.51港元,高于去年同期的1.35港元。