央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:腾讯认沽证录得资金流入

发布时间:2010年08月06日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    在7月28日到8月3日的5个交易日内,腾讯认沽证录得总金额超过3,500万港元流入。

    文/黎偲偲

    我们今天专访了麦格理基金管理(香港)有限公司高级副总裁刘赛枝小姐和麦格理资本证券股份有限公司衍生工具部联席董事林泓昕先生,重点谈到香港地区衍生产品的情况。

    腾讯活跃用户超过5亿

    据刘赛枝介绍,根据内地媒体报导,腾讯控股(00700.HK)在1998年才成立,当时的规模很小,主业是无线互联网解决方案,以及即时通讯服务,3年后,QQ的注册人数已经大幅增长到超过1亿,现在注册人数已近10亿,其中活跃用户已经超过5亿了。腾讯在2004年以3.7港元的招股价IPO上市后,股价在6年间,曾经急升超过47倍,上升到176.5港元的历史新高。腾讯在去年5月成为恒生指数成份股,也是去年升幅最大的大盘股。

    从基金经理的角度来看,一家中小企业的市值,一般约为1亿到40亿美元不等,也就是7.8亿到31.2亿港元左右;以腾讯上市6年、发展到高达2700亿港元的市值来看,它已经是一家大型企业了。基金经理会特别关注企业的市值大小,市场人士也应该留意,基金经理在投资一只股票前,必需遵守一些限制,比方说,一只集中投资中小型企业的基金,不能买进超过某个市值限制的股票,所以他们就不能选择腾讯了。相反,如果一只基金的投资对象是大型企业,相关的基金经理,在腾讯升值后,便可以选择腾讯的股票,作为这只基金的组成部分了。

    据林泓昕介绍,腾讯上市后,该公司在今年5月中公布,第一季的盈利达到17.3亿元人民币,按年大幅增加72%;总收入也按年增加大约69%,高达42.3亿元。业绩增长的原因,主要是互联网增值服务收入增加接近八成到34亿元人民币。虽然主席马化腾曾经表示,第二季是互联网增值服务的淡季,腾讯业务增长的速度有机会放缓,但由7月22日至8月4日,除了8月3日之外,腾讯的股价也是慢慢上升。

    从最近的几个交易日来看,腾讯权证资金流趋势较明显,在7月28日到8月3日的5个交易日内,看多的腾讯认购证有4天录得资金净流出,总金额超过3,200万港元,成为第二大资金流出的权证项目。相反,看空的腾讯认沽证在这5个交易日内,每天都录得资金流入,总金额超过3,500万港元,成为第二大资金流入的权证项目。

    腾讯已连升7天 反弹超过25%

    从7月22日开始,腾讯的股价已经连续7天上涨,直到8月3日,才出现小幅调整。如果从6月18日的股价、也就是调整期最低点的120.4港元计算,腾讯已经反弹了超过25%,由于升幅不少,加上最近升幅有点放缓迹象,市场人士或选择先沽出看多的认购证和牛熊,导致相关产品录得资金流出。反过来看,腾讯认沽证和熊证连续5天录得资金流入,反映有市场人士看空腾讯股价,关注其看空产品。