央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

光大银行申购定价3.1元 为后市留有余地

发布时间:2010年08月09日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  光大银行(601818)8月8日晚间确定本次发行价格区间为2.85元/股-3.10元/股(含上限和下限),此价格区间对应的2009年市盈率水平为15.08倍至16.40倍,对应的2010年预测市净率为1.47倍-1.57倍的。

  光大银行将于8月10日(周二)进行申购,申购价格为3.1元,申购代码为"780818",单一证券账户的委托申购数量最高不得超过240万股。

  公司本次发行初始发行规模为61亿股,发行人授予A股联席保荐人(主承销商)不超过初始发行规模15%的超额配售选择权(或称"绿鞋"),若A股绿鞋全额行使,则A股发行总股数将扩大至70亿股。如果成功发行,光大银行本次融资将达到189.1亿-217亿元。

  如果光大银行按上述价格区间的上限3.10元定价,较此前主承销商中金公司研究报告给出的3.52元-4.08元的合理投资价值区间,仍有约14%-32%的上涨空间。

  即使最终价格定于区间上限,光大银行的发行估值水平也较二级市场上股份制银行2010年平均预测市净率有超过10%的折扣;与光大在A股市场中最具可比性的中信银行相比,发行折让程度则接近20%。

  光大银行表示,这一最终确定的价格区间,以显著的一级市场发行折扣及较大的上涨空间打消了部分投资者对于公司能否适度定价的疑虑,实践了公司董事长唐双宁此前做出的“坚持适度定价的原则,为股票后市表现留下空间”的承诺。

  不过,此次光大银行公开发行后,其资本仍不十分充裕,再融资压力很快将出现。

  据21世纪经济报道,主管上市工作的纪委书记、首席审计官林立曾公开表示,预期IPO能满足未来两年发展需要。如果仍有资本缺口,则考虑发行次级债、混合资本债,也不排除H股上市。

  21世纪经济报道另从接近光大银行的消息人士处获悉,该行H股发行早有准备,最初就计划“A+H”上市,不过现在不仅只发A股,规模也从100亿股调低至不超过70亿股——这一情况下,光大银行显然没有“吃饱”,伴随资产规模快速扩张,再融资压力很快将出现。