央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

今日重点关注五类暴涨潜力股(名单)

发布时间:2010年08月10日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  通胀预期引发农业板块井喷

  在国内灾害频发的背景下,农产品减产导致价格迅猛上升,通胀压力倍增。国际方面,俄罗斯宣布谷类出口临时禁令,此消息令国际农产品价格大幅飙升。在此双重利好的刺激下,农业板块讯速崛起,连日来表现抢眼。

  资金关注农业股

  昨日农业股全线井喷。登海种业昨日午后涨幅近8%,创下上市新高63.92元;东方园林封死涨停板,股价创出190.23元的新高,将股价位居第二的洋河股份拉开12元的距离,也为持续多日的第一日高价股之争划上了句号;壹桥苗业最近6个交易日涨幅累计高达40%,昨日该股再创上市新高64.90元,涨幅6.94%,上市不足一个月,股价涨幅已达66%。

  农业板块在周五大涨4.21%后,昨日再上涨2.55%,领涨两市。昨日农业板块上市交易的40只个股,除獐子岛等5只个股微跌、中福实业收平之外,其它34只个股全线飘红。其中,东方园林以10%的涨幅居首,开创国际、茎银高科、壹桥苗业、冠农股份、隆平高科、登海种业的涨幅均超过5%。

  昨日农业板块的成交总额达106.17亿元,獐子岛以近10亿的成交额居首,亚盛集团、北大荒、隆平高科、罗牛山、新农开发等个股的交易额均逾5亿。

  农产品正演绎牛市

  诺安基金认为,由于通胀预期加剧,通胀概念的直接受益者农业股在短期内仍然值得关注。由于全球极端天气和自然灾害导致农业减产,通胀预期急剧升温。俄罗斯遭受130年来最严重的旱情,小麦减产五分之一,及随后的粮食临时出口禁令造成了全球对粮食供应的恐慌情绪,农产品期货价格全面上涨。小麦成为领涨的龙头品种。芝加哥商品交易所的小麦期货价格短短一个月内涨幅接近50%。在全球股票市场,抗通胀板块逐渐升温,以农业、食品、能源和金属等行业为代表,其市场表现非常引人注目。A股市场也不例外,进入8月份以来,以农业和食品为代表的抗通胀板块成为耀眼的明星。诺安基金认为,在股票市场,抗通胀板块会受到持续关注。

  国信证券认为,从流动性和供求关系来看,农产品是否会成为下个石油?农产品或许正在演绎牛市。短期市场反弹高度有限,可关注与通胀高度相关的行业如农业、食品饮料和零售及农化等行业。

  不过,摩根士丹利华鑫基金认为,超预期的干旱、洪涝等不可控制的因素对经济及市场形成了较大扰动,部分观点认为7月居民消费价格(CPI)可能创年内新高, 涨幅达到3.3%左右,相应农林牧渔等板块表现十分活跃。6月以来小麦期货价格飙升,但全球最大供应国-美国的出口销售过去两周来只出现温和增长,并且小麦现货价格不涨反跌,如此来看热钱利用天气因素投机的可能性偏大,如果没有现货市场的支持,期货价格上涨趋势并不具有可持续性。投资资金或随时撤离。