央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

光大银行:上限定价3.1元 网上中签率3.63%

发布时间:2010年08月12日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  光大银行IPO的网下和网上申购日前已顺利结束。今日公布最终定价结果为3.10元,此价格位于之前公布的价格区间上限,充分反映了投资者对光大银行股票价值的认可,该发行价格对应1.57倍的2010年预测市净率。其发行估值水平较二级市场上股份制银行2010年平均预测市净率有近10%的折让;与光大在A股市场中最具可比性的中信银行(601998)相比,折让水平则达到15%。本次光大银行IPO的网上中签率仅为3.63%,显著低于今年A股市场上百亿以上IPO项目超过7%的平均中签率水平。

  光大银行本次发行采用向战略投资者定向配售、网下向询价对象询价配售与网上资金申购发行相结合的方式进行。其中,战略配售不超过30 亿股,约占A股绿鞋全额行使后发行规模的42.9%;回拨机制启动前,网下发行不超过15.5亿股,约占A股绿鞋全额行使后发行规模的22.1%;其余部分向网上发行。

  在本次光大银行的网下申购中,初步询价入围的124家询价对象全部按时足额缴纳了申购款,网下冻结资金近千亿元,创下今年二月以来仅次于农行的第二大网下冻结资金量。来自保险、基金等传统核心机构配售对象的需求依旧非常旺盛,二者合计占全部网下需求的比例高达71%,证券公司、财务公司、信托公司和QFII也对光大的网下申购表达出浓厚的兴趣。

  光大的网上申购也受到投资者的热烈追捧,68.7万户投资者提交了有效申购订单,对应675.8亿股的有效申购股数,冻结资金达2095亿元,3.63%的网上中签率更是创下本轮调整以来的百亿以上IPO的中签率新低,显示出投资者对光大银行的后市表现充满信心。

  根据本次发行的申购情况,协商确定向网上投资者超额配售9亿股,约占初始发行规模的15%,超额配售后本次发行总量为70亿股,以发行价3.1元计算,光大银行最终融资金额为217亿元。