央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

光大银行:18日挂牌 创A股IPO最短纪录

发布时间:2010年08月18日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  光大银行今日发布上市公告书,将于8月18日在上海证券交易所挂牌。从7月22日招股书预披露至8月18日挂牌,光大银行创A股IPO最短纪录。不考虑超额配售选择权影响,光大银行IPO募集资金总额为189.10亿元,IPO规模创股份制银行A股最高。

  同日公布的半年报显示,光大银行上半年实现净利润68.3亿元。

  光大银行董事长唐双宁16日在新闻发布会上表示,光大银行IPO上市有五个突出特点:

  时间表创A股IPO最短纪录。本次光大银行A股上市的发行进程很快,从7月22日招股书预披露到8月18日挂牌上市,历时仅28天,时间表创A股最短纪录。

  IPO规模创股份制银行A股最高,为2010年A股第二大IPO,若绿鞋全额行使,筹集资金总额将达217亿元。

  战略配售时间最短,引入户数最多,募资占比最高。本次发行是近三年来继农业银行之后第二家引入战略配售的A股IPO。战略配售从启动到完成仅7天,时间最短。通过战略配售引入30家战略投资者,战略配售30亿股,占绿鞋前发行规模近50%,战略配售户数和比例均为A股最高。

  A股第三家采用绿鞋机制。本次发行是继工行、农行之后,A股市场第三次采用绿鞋机制,是光大引进国际惯例、顺应国内资本市场变化对发行方式的有效完善和补充。

  上市后一年内流通盘比例最低。上市后一年内,光大银行的流通盘规模和比例为股份制银行中最小,有利于维护后市股价的稳定。

  半年报显示,光大银行实现营业收入173.1亿元。其中,净利息收入为142.4亿元,手续费及佣金净收入为25.4亿元,业务及管理费为59.0亿元,资产减值损失为9.8亿元。上半年实现净利润68.3亿元。

  截至6月30日,光大银行资产总额为14,262亿元,比年初增长19.1%,其中:贷款总额7,259亿元,比年初增长11.8%;所有者权益总额554亿元,比年初增长15.1%。

  谈及银监会要求银行在两年内将银信产品并入表内的影响,光大银行副行长李杰表示,银信产品的特点是一年期为主,到明年底,该行的所有银信合作产品已基本到期,不会增加该行的风险资产权重。