央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

上升趋势中紧抓个股机会

发布时间:2010年08月18日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨天,两市小幅高开后基本呈现出窄幅震荡的局面,尾市在量能的配合下,股指有所走高。深圳市场明显强于上海市场。深综指、深证成指均创出反弹以来新高,而上证综指盘中几次上攻均未触及前期高点。盘中个股涨多跌少,反映出市场人气依然旺盛。从短期来看,虽然上证综指由于受到银行等权重板块的拖累尚未形成突破,但市场继续震荡走高的态势已经较为明朗。

  投资者在寻找市场机会时还需多着眼于中小盘品种,同时尽量回避流通盘较大的权重股。当前市场热点基本分为两条主线。一条便是消费概念,典型的便是基金在二季度末持仓最大的两大板块医药与食品饮料。虽然由于阶段累计涨幅较大,上述两大板块均有整固要求,但是考虑到消费概念可能是贯穿整个下半年的主流题材,也是以基金为首的主流机构重点看好的对象,中线仍然值得逢低关注。另一条便是重组,以军工概念与上海本地股为典型代表。该类品种由于受到消息面及资金面影响较大,更加适合进行波段操作,短线机会较多。相比较而言,银行、地产及周期性行业受到外部环境尤其是全球经济及国内政策等影响较大,后期不确定因素较多,中线参与价值尚需进一步明朗。

  考虑到目前海外市场相对稳定,国内由于受到经济下滑及自然灾害困扰,虽然通胀令人担忧,但短期内政策面可能会保持稳定,为市场的持续反弹创造了较为有利的外部环境。因此,短期内市场的运行更多地取决于市场内部。

  笔者认为,后市继续震荡走高的概率较大,上证综指具备挑战2700点阻力区的潜力。主要原因为:首先,目前运行在典型的上升趋势之中;其次,热点较为活跃,赚钱效应明显导致人气旺盛;最后,医药、食品饮料等本轮行情的主流热点板块处于上攻中的蓄势过程,仍有向上攻击潜力。但需要注意的是宏观经济政策方面的变化以及农业银行(601288)是否破发这两大潜在威胁。从短线来看,一旦今日早盘再度出现冲高,短期调整的压力就将增大。对于短线资金而言,不要再进行追高的买入操作,对于短期涨幅较大的品种可适当高抛低吸。当然,中线仓位可以继续持仓,股指短期的支撑位在20日均线附近。

  ■观点组合

  ●金证顾问 刘力

  关键位置还需权重发力

  农行失去绿鞋机制后并没有如之前市场预期的立即破发,相反在2.66元至2.68元价格区间仍有数亿资金“护盘”。根据农行公告,中金公司未利用超额配售资金从二级市场买入一股农行股票,这一结果也出乎市场的预料,而具体是什么资金在积极护盘,目前还不得而知。后市来看,市场对农行是否破发的关注度可能会逐步淡化,即使破发,作为低价发行的股票,其下行空间也不会太大,相反还解除了市场的担忧。

  从昨日市场状况来看,权重板块表现温和,市场热点主要以个股表现为主,板块效应并不突出,这可能与沪指逼近前期高位,整体市场情绪趋于谨慎有关。关键位置还需权重发力,后市投资者需关注权重股的动向。短线市场或将维持震荡整理的格局,关注2700点的压力。

  ●万隆证券

  逼空式上涨就此夭折?

  昨日A股主力资金净流入1.28亿元,虽然较前日的流入量大幅缩减,但总体上没有资金出逃迹象。板块方面流入靠前的是网络传媒、机械、地产等板块,而流出板块主要是以医药、酿酒食品消费类为主。在前日主力资金大幅流入之后,昨日并没有继续抢筹式入场,难道逼空式上涨仅是一日行情?

  根据万隆topone监测系统数据,基金、社保、QFII、保险四大主力在前日大规模净流入之后,昨日出现了一些分歧,社保、QFII、保险三位先知先觉主力昨日出现小幅的流出,而后知后觉的基金昨日继续净流入5.72亿元。尽管社保、QFII、保险昨日净流出,但与前日的净流入量相比要小得多,不排除是小部分波段操作资金的短线行为。昨日的主力资金监控显示了基金们的追高行为。只要主力资金依然留在场内,那么大盘就没有大问题。

  ●博主 楚风

  夯实90日均线只是前哨战

  昨日多空双方盘中争夺可谓惨烈。六次下探、六次扛起,多方顽强坚守着周一的收盘指数。从盘面看,昨日全天应该是对90日均线的夯实。这样的夯实走势,对于上证综指全面攻击2686点会有很大的帮助。

  周一的强势上攻使得上证综指再度逼近2686点一线,但是90日均线是2686点外围的一道重要压力,必须先有效突破这一线,真正的攻击才能开始。昨日的夯实工作,其实是扫清2686点的外围阵地,真正的攻击应该就在本周。昨日的夯实虽然取得了胜利,但是并没有完全结束,今日早盘还可能会有一定的震荡,只有开始上摸2686点,这一战役才能算是完全结束。而这次多方取胜的几率要远大于前两次,投资者可耐心持股等待2737点的到来。

留言评论