央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

民生银行计划年内发150亿次级债

发布时间:2010年08月18日 07:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  100亿——8月17日,民生银行(600016)(600016.SH;01988.HK)公布表外转表内大致资产规模。

  当日民生银行在北京、香港同时召开中报业绩新闻发布会。该行副行长赵品璋在会上作此表示。

  他同时透露,为满足监管及业务发展要求,民生银行正在考虑于下半年发行150亿元次级债,以实现2010年和2011年底,10%资本充足率以及8%核心资本充足率的计划。

  信贷类规模900亿

  民生银行授信部总经理石杰对记者表示,自银监会发布银信合作新规以来,民生银行已盘点了该行目前的银信理财产品现状,尤其关注其中信贷类产品。

  盘点结果是,民生银行目前银信理财总规模为1100亿,其中信贷类900亿。这900亿中,2010年底即将到期700亿。“我们对这700亿进行了逐笔核对,基本能正常兑付。”石杰说。

  此外,由于某些项目运作良好,约有40亿-50亿将转为贷款客户。

  赵品璋表示,到2011年底,信贷类银信理财规模不会超过150亿,而进入表内的规模大体只有100亿。

  8月11日,银监会发布了《关于规范银信理财合作业务有关事项的通知》,对银行、信托公司从事银信理财业务作了规范。这是银监会继7 月份叫停该类产品发行后的又一举措。

  新规要求商业银行于2011年底前严格按要求将表外资产转入表内,并按150%的拨备覆盖率计提拨备,按大行11.5%、中小行10%的资本充足率要求计提资本。

  高华证券估计,2010年上半年银信理财资产规模约为人民币2.3万亿元(其中包括约1.8万亿元的证券化贷款,占行业贷款的4%左右),较2009年增加了人民币7000亿-8000亿元左右。至于有多少信贷将转入表内,则尚无确切数据。

  抗压“重重压力测试”

  无论如何,民生银行方面认为,由于转入表内规模较小,因此对该行利润和资本的影响都不大。不过,赵品璋仍然透露,民生银行有计划于下半年发行150亿次级债以补充附属资本。

  今年上半年,民生银行曾发行58亿元次级债。去年10月,民生银行H股在港成功上市亦为该行缓解资本充足率之忧。

  中报显示,由于贷款业务发展,加权风险资产增加,今年6月末,该行资本充足率为10.77%,较年初下降0.06%,核心资本充足率为8.32%,较年初下降0.6%。

  按照如此的资本消耗速度,如不补充资本,民生银行或于2011年底再次触线。

  “民生银行2010年和2011年底计划资本充足率达到10%,核心资本充足率达到8%。如这150亿资本补充进来,资本充足率仍能满足监管及业务发展要求。”赵品璋说。

  他同时透露,民生银行今年贷款总规模计划为2000亿元,目前信贷计划完全按照该行业务结构与存贷比的安排正常进行,全年贷款会得到满足。

  不过中报亦显示,民生银行上半年房地产贷款上升较快。对此,石杰认为有两个原因。其一,银监会关于贷款委托支付的“三个办法一个指引”于去年10月正式实施,由于委托支付程序,一些贷款延期到今年上半年支付;其二,去年经济形势较为乐观,企业提前还款量较大,但今年较少。

  石杰表示,在重重压力测试下,民生银行的房贷业务仍能保持盈利。

  按银监会的要求和民生银行的设计,“重压力测试”指的是:房地产价格下降30%,利率上升162个基点,信贷总规模下降40%,GDP下降1.5个百分点。而上述“重重压力测试”为房地产价格下跌40%。

  此前一周,民生银行对外发布了中报业绩。2010年上半年,该行实现归属于母公司股东的净利润88.66亿元,同比增长20.23%,基本每股收益0.40元,年化加权平均净资产收益率达到19.18%。

留言评论