央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

天士力:墙外开花墙内香

发布时间:2010年08月18日 12:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-交易时间

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

进入[交易时间]>>


    姚振山:刚才卫生部副部长提到了整合我国中药企业的优势资源,那么有一家上市公司就属于这类资源,这就是刚才短片中也提到的天士力。8月7号,天士力刚刚宣布完成了美国食品与药品监督管理局的二期临床试验,使公司距离打开美国市场又进了一步。
    今年8月7日,天士力集团在北京召开新闻发布会,宣布旗下的复方丹参滴丸完成了FDA,也就是美国食品与药品监督管理局临床二期试验,这在我国中成药领域尚属首例。
(采访)天津天士力制药股份有限公司董事长 闫希军
    二期临床研究是按照国际最严格的标准,最严格的管理系统,最客观的条件,做出了很好的效果。这个是美国临床专家都高度赞扬的,没想到中国的中药有这么好的疗效。
(采访)中国工程院院士 张伯礼
    应该说是一件具有划时代意义的大事,也是我们中药现代化的一个重大的突破,也是中药走向国际的关键一步。
(采访)卫生部副部长 王国强
    这是一件非常有意义的事情。我想我们期待着有更多的企业、更多的重要复方制剂能够走向世界。天津天士力制药股份有限公司的主营业务,就是中成药的生产,而实现这次突破的复方丹参滴丸,主要功能是治疗心血管疾病,在天士力的销售收入中要占到将近70%。那么,对于受到各方高度赞扬的复方丹参滴丸,普通老百姓又是怎样看的呢?
(记者出镜)记者 崔晨韬
    我现在是在北京市的一个药店里,在我两边的货架上我粗略的统计了一下,摆放出来的中成药和西药的比例大概是4:6左右,那么它的销售情况又怎么样呢?
记者:您好,请问您过来这边主要是买中成药还是西药的?
消费者一:我买中药。
记者:为什么呢?
消费者一:我觉得中药没有什么副作用吧。
记者:您有没有心绞痛和冠心病这一类的心血管疾病?
消费者二:有。
记者:一般用什么药呢?
消费者二:一般我吃就是诺迪康什么的,或者是丹参滴丸,这一般医院就给了。
北京某药店经理:中药销售比例差不多40%—45%,西药来说是稍微多一些
记者:那么像心血管这类病人呢?
北京某药店经理:心血管这类病人的话,心血管药还是西药还是卖的好一些。
    记者注意到,这家药店把复方丹参滴丸摆放在角落里,看来它卖得并不是很好。由于天士力的复方丹参滴丸是处方药,而消费者也多是到医院去,记者就又来到天津的一家医院进行调查。
(采访)天津医科大学第二医学院心脏科医师
记者:大夫你好,打扰一下,想问您一下,平常您开药的数量里面,中药和西药的比例大概是多少?
医生:我们科目前因为是接受手术比较多,还是以西药为主。
记者:中药的比例呢?
医生:可能会在10%以下吧
(采访)天津医科大学第二医学院心脏科主任 李广平
    在我们自己的门诊实践当中,大概有20%左右的病人会应用到这个复方丹参滴丸,或者其他的国内生产的中成药。复方丹参滴丸,可能至少在中成药里边我们自己的处方量里面大概占了50%以上。
    记者算了一笔账,在心脏病的治疗中,医生开中成药处方的比例在10%到20%之间,复方丹参滴丸占其中的一半,也只是总处方量的5%到10%,这个数字并不高。
(记者出镜)记者 崔晨韬:
    天士力的这个复方丹参滴丸是刚刚完成了美国FDA(美国食品药品监督管理局)的二期试验,这就证明这个产品本身是一个非常好的药,可是我们在一些市场调查里面发现包括医院和药店,它的销量却并不是特别好,那么对这个问题您怎么看呢?
(采访)天士力集团有限公司副总裁 孙鹤
    丹参滴丸从单品销售在全国中药产品里边已经连续几年,大概三年到五年都是连续超过十个亿,都是第一的中药产品销售了,但是这也给我们一个很好的启示,就像你刚才说的,既然还有这么一个空间没有完全的占领,实际上给我们提供了非常好的空间。……
    孙鹤,天士力集团有限公司副总裁,曾在美国食品与药品监督管理局任职十四年,并担任该局最高级别的药理学科学家和评审官,这在华人中尚属首例。他告诉记者,复方丹参滴丸完成FDA二期临床试验后,立即引起了国内医药界的广泛关注。
(采访)天士力集团有限公司副总裁 孙鹤
    现在是医生来找我们需求这种美国二期临床数据的研究数据和研究结果的非常非常多,一个方面他们更希望以这种来了解这个产品,或者说对他们怎么样向病人更好的推广和介绍这个产品有效果。另外一方面我们也注意到我们现在美国做的这样一个非常完美的和成功的二期临床实验成为了咱们中国医生的一种非常希望得到的学习资料。
    孙鹤告诉记者,在今后的三到四个月中,公司将把相关资料整理成学术论文,在权威期刊上发表,以学术营销的方式,把产品信息传播给更多的基层医生。
(采访)天士力集团有限公司副总裁 孙鹤
    可能到今年年底左右的时间会明显的体验到它对销售带来的益处,可能更大的效益是明年。
    天士力8月11日公布的半年报显示,今年上半年,公司实现净利润1.96亿元,同比增长41.89%。现在已经进入下半年,公司的生产情况又是怎样呢?
(记者出镜)记者 崔晨韬:
    我现在是在天士力复方丹参滴丸的内包灌装车间里,所有的复方丹参滴丸都是通过这些设备灌装完成的,根据我的调查,这里一共有18台设备,而且全部都是由天士力自行研究的,那么现在的生产情况怎么样呢?
(采访)天士力内包灌装车间工序长 郭莉梅
    现在我们产量比较大,今年以来我们由过去的开13台机器现在每天开到18台机器,我们现在的产能每天是在36万瓶左右。
    从我们裹得严严实实的衣服,大家可以感受到天士力对生产现场严格的要求,而井然的生产秩序、全自动的生产设备,也给我们留下了深刻的印象。在公司的出货现场,记者发现物流公司的送货车也在紧张地装车,物流人员也告诉记者,最近几个月,每天都会配送很多的复方丹参滴丸到全国各地。虽然复方丹参滴丸目前的生产销售呈现一派繁忙景象,但它在国内心脑血管诊疗市场的占有率不足10%,为什么要急着去开拓国际市场呢?
(采访)天士力集团有限公司副总裁 孙鹤
    我们一直天士力定位,基础市场在国内,目标市场在国外,仅仅是靠做国内市场由于定价的因素或者是老百姓支付能力的因素等等还是有一定的限制。到今年年底大概能赚到20个亿,明年、后年再按照每年15%左右增长的速度的话应该是到30亿元到40亿元左右的范围,再往上可能就是趋向于饱和了,这就是我们为什么把目标市场放在国外的主要原因。
    但是,复方丹参滴丸完成的FDA二期临床试验,只是考验了有效性,下一步还要进行以安全性测试为目的、样本规模更大的FDA三期临床试验。这需要两到三年的时间,成功的可能性有多大呢?
(采访)天士力集团有限公司副总裁 孙鹤
    至于安全性因为已经有15年的销售历史,有每年都超过十几个亿的销售收入,连续多少年,从安全性上没有什么可怀疑的,这个数据FDA本身也非常接受。
(采访)中国工程院院士 张伯礼
    二期临床的评价是关键有效性的评价,因为实验室非常的严格的,并且是有金标准的,所以在有基础的情况下,再加上这个药在中国已经应用了15年,并且是一个非常大的品种,我们对三期临床取得成功应该是有信心的。
张伯礼院士还告诉记者,相对于部分新药通过FDA三期试验后,还需要有继续观察的一段时期,复方丹参滴丸却可以直接上市销售。
(采访)中国工程院院士 张伯礼
    美国FDA这次给了它一个PAH的一个授权,这也很关键的,不是所有单位都能给的,它也是表示只要按照三期做完了预定的任务可以直接上市。
那么,如果能够成功在美国上市,复方丹参滴丸又能给天士力带来多少收入呢?
(采访)天士力集团有限公司副总裁 孙鹤
   只要三年以后拿到FDI的批准,应该说前三年一定会造成很好的轰动效应,如果再能够从国会的角度,从医疗保险的角度,从国家来做(英文)角度来说,应该是一个非常好的前景。从定价上来说我们基本上可以定价到每周大概是在100美元的消费左右。一个病人通常来说治疗过程是12星期,就算是有美国市场的十分之一,我们算下来大概是12亿美金,第一年的销售额。
    孙鹤还告诉记者,在开拓国际市场方面,天士力将围绕三个方面进行布局。
(采访)天士力集团有限公司副总裁 孙鹤
    一个就是向高端市场,比如像欧美市场,日本市场,这些市场完全靠以和保险公司和政府机构和国家的保健部门来做联系以这种方式在推销,这种方式销售人员的比例实际上也就是十个人一个国家就足够了,第二个市场我们说的第二类国家市场,这些国家可能主要以比如像俄罗斯、南韩,这些我们主要和当地的这种已经比较成熟的销售网络来联系,第三类市场就像南非,越南这些相对比较发展中的国家。
公司高管还告诉我们记者,天士力复方丹参滴丸这次的成功,只是走向国际市场迈出了重要的一步,如果完成了FDA的三期临床试验,国内的消费者和投资者都会从中分享到公司发展的成果,实现墙外开花墙内香。

留言评论