央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

N光大首日表现亮丽 收涨18.06%

发布时间:2010年08月18日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  三年磨一剑,经过29天急行军,光大银行(601818)今日终于正式登陆A股市场,证券代码为“601818”。从7月22日招股书预披露至今日挂牌,历时29天,创下A股IPO时间最短纪录。沪综指三连阳为光大银行登录交易所营造了较好的市场环境,加上绿鞋机制和良好的业绩预期,给今日光大银行惊艳的表现埋下伏笔。

  开盘,光大银行报3.37元,上涨8.71%,随后急速冲高涨超10%,最高3.51元。开盘在3.37元位置有将近5亿元资金疯狂买入。 随后在巨量资金买盘的推动下,光大银行涨幅一度超过19%,股价连创上市新高。光大银行中午临近尾盘出现一波小幅杀跌,3.6元多头支撑位置明显加固。午后开盘光大银行随着大盘止跌回升,小幅拉升,涨幅再超18%。换手达76.97%。

  截至收盘,光大银行报收3.66元,涨幅18.06%,共成交73.43亿,振幅11.94%,换手率达到惊人的85.46%。

  市场人士分析认为,就目前光大银行的开盘情况来看,表现的基本符合预期,在此之前东海证券预计光大银行的开盘价格区间会在3.2-3.6之间,今日的开盘价格比较正常,在合理范围之内,同时他还表示,由于目前的市场整体环境较好,并且光大银行发行股本是24.5亿股,按3.37元的价格计算,发行市值只有82亿,无论流通盘及市值方面都非常小,因此,今日光大银行的良好开局将有可能得到持续。

  【精彩阅读】

  绿鞋护航光大银行登陆A股 首日表现值得期待

  三年磨一剑,经过29天急行军,光大银行今日终于正式登陆A股市场。从7月22日招股书预披露至今日挂牌,历时29天,创下A股IPO时间最短纪录。

  光大银行此次发行的初始发行规模为61亿股,发行人授予A股联席保荐人不超过初始发行规模15%的超额配售选择权,若A股“绿鞋”全额行使,则A股发行总股数将扩大至70亿股。如果不考虑绿鞋影响,光大银行IPO募集资金总额为189.10亿元,其IPO规模创股份制银行A股最高,为2010年A股第二大IPO,若绿鞋全额行使,募集资金总额将达217亿元。

  与农行一样,光大银行首日上市将有绿鞋护航,首日表现值得期待。

  此次光大银行的上市可谓是厚积薄发,2007年,光大集团的改革重组方案获得国务院批复,其中关于光大银行的内容中提到,适时引入战略投资者,择机公开发行上市。2008年6月光大银行首次向证监会报送了A股公开发行上市的申请文件,之后由于市场低迷、IPO暂停等因素,上市进程被迫搁浅。

  今年上半年,农行启动上市仪式,7月15日登陆A股市场后,仅隔一个星期,光大银行便正式启动上市仪式,经过28天急行军登陆A股市场。

  根据昨日光大银行《上市公告书》,2010年上半年,光大银行实现净利润68.3亿元,仅上半年利润就超过2009年全年利润76亿元的90%。2010年上半年同比增长接近100%。这个速度超过了已披露业绩的中信银行、民生银行以及华夏银行。本次发行是近三年来继农业银行之后第二家引入战略配售的A股IPO。战略配售从启动到完成仅7天,时间最短。通过战略配售引入30家战略投资者,战略配售30亿股,占绿鞋前发行规模近50%,战略配售户数和比例均为A股最高。

  此次光大银行发行价3.1元/股,发行估值水平较二级市场上股份制银行2010年平均预测市净率有近10%的折让;与光大在A股市场中最具可比性的中信银行相比,折让水平则达到15%。此前,海通证券佘闵华预测光大银行合理价格区间在2.97元至3.34元。广发证券也分析认为,光大银行上市后合理的价格区间为3.11元-3.20元。

  因此,分析人士认为,由于预设有“绿鞋”机制,意味着上市后一旦跌破发行价,承销商可买入光大银行股票进行托市,光大银行上市首日“绿鞋”护航无破发之忧,并且由于适度定价,价格合理,上市首日股价表现可期。

留言评论