央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

新一轮行情高点在何处?

发布时间:2010年08月18日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ■焦点访谈

  主持人:羊城晚报记者吴海飞

  嘉宾:华安证券广州分公司分析师陈勇

  新价值投资基金经理黄云轩

  至昨日,大盘已连拉三阳,沪指一月内两次冲击8月3日高点2681点未成,短期内走势将如何,反弹行情能否得以延续?对未来投资机会的把握方面,又该如何?

  高点可见2900点

  羊城晚报:大盘连拉三阳,昨天再次上攻8月3日高点,这一次上冲是否是新一轮行情的开始?未来高点在何处?

  陈勇:应该说市场仍在延续7月份的中级反弹行情,短期内这一趋势不会改变。从技术形态上来讲,现在形成了一个标准的头肩底形态,目前正处在构筑右肩的过程中。因为从2300点到这个月初的高点,构筑左肩用来一个月多一点的时间,而现在右肩的构筑时间只有两周多一点,右肩的形态还不够充分,仍需夯实。虽然头肩底形态左右肩不一定完全对称,但多少在周期上相差不大,因而我认为市场还有大约两周的振荡,区间高点为2700点,低点不会低于2500点。振荡修复好右肩后将突破向上,高点在2850点至2900点一线,如果去到2900点,就应该保持谨慎了。

  黄云轩:我不预测短期走势,对未来两三个月,看法偏乐观。整体来讲,大的市场风险在上半年基本已释放得较为充分了,三、四季度宏观经济增速肯定仍将走低,但对于这一点通过上半年的数据市场已经有了充分的预期,因此不一定会带来大规模冲击,三四季度将会有一个相对中性的基本面。加上金融板块大规模的融资陆续完成,资金面上压力也较上半年减少。而市场从前期的底部过来人气得到相当程度的聚集,所以我认为经过一两个月的振荡后市场将继续转暖。三四季度偏乐观,但不是太乐观,看高到2800点、2900点一线。

  如何把握个股行情

  羊城晚报:如果看高到2900点一线,大盘仍将有近10%的涨幅,投资者应该如何把握这一轮行情的机会?

  陈勇:市场依然会抓大放小,国家政策、盈利状况、资金面上都难以支撑大盘股的上涨,机会仍然集中在中小市值股票。哪些板块呢?一个是新能源,一个是消费概念股,包括商业零售、食品饮料、农业、还有医药。目前来看,这两个板块也是进入资金最多的。我个人认为,新能源、节能环保的机会会更大一些。这里需要注意一个现象,就是某一板块出现了涨势强劲的龙头股票时,整个板块都会被带动,跟着活跃起来。像最近的成飞集成(002190)对整个锂电池板块的带动作用就非常明显。投资者可以顺势而为,抓住板块中涨幅较小的进入。

  黄云轩:板块上,我们依然看好大消费板块,诸如零售、家电、汽车等等。中小市值和创业板的一些股票也长期看好,但中期的解禁压力也需提防。农产品(000061)板块也有机会,但由于受天气、政府政策、国外大宗商品价格等的影响,加上短期涨幅较大,操作起来也要谨慎。另外,券商板块有进入换周期的迹象,各券商中报虽然不尽理想,但也比预期要好,而前期券商股跌幅处于前三,7月的反弹力度不大,因此可以开始留意。最后,还有另外一些前期涨幅较低的板块都存在补涨机会,比如近期的航运、造船类个股,等等。

留言评论