央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

光大银行:最强机构扫货8.5亿

发布时间:2010年08月19日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  光大银行:最强机构扫货8.5亿

  作为本周最受市场关注的上市新股,光大银行(601818)(601818.SH)昨日上市首日的表现大大出乎市场人士的预料,不管是3.66元的收盘价还是85.46%的换手率,都远高于专业人士此前的预期。那么,是什么原因促成了光大银行的强势表现,后市又将如何运行呢?

  15分钟奠定走势

  光大银行昨日上市首日开盘价即达到3.37元,在短暂下探3.35元之后,很快就被大量买盘托起,并在9点45分之后展开快速上攻,在短短15分钟后即上摸3.65元,区间涨幅接近10%。股价此后基本维持在3.65元附近的区间窄幅震荡,并以3.66元报收,全天涨幅18.06%,成交20.94亿股,换手率高达85.46%。

  在一位专业机构操盘手看来,光大银行首日的走势在最初的15分钟交易之后就已注定了。该操盘手表示,开盘15分钟换手率就超过36%,说明有主力资金在大量扫货,而超出市场预期的高开是一种典型的新股扫货手法。在经过15分钟的低吸之后,主力资金随后的推高可谓驾轻就熟,迅速脱离成本区打开了后市的运作空间。而此后3个多小时股价走势的波澜不惊更是体现主力资金控盘能力的高超,可以说这是一次成功的新股炒作。

  机构席位涌入

  从上证所昨日公布的交易数据来看,买入光大银行金额前五的席位中出现了3家机构的身影,其中排名第一的席位买入金额高达8.50亿元,排名第二和第五的机构席位也分别买入了1.95亿元和1.41亿元,而中信证券(600030)总部(非营业场所)席位则以近1.82亿元的买入金额排名第三,充分体现了机构投资者看好光大银行的态度。而从卖出席位来看,排名第一的国信证券上海北京东路证券营业部也仅卖出了4322万元,和机构的买入金额相比显然不在一个量级。

  一位券商人士表示,机构对光大银行的看好可能和此前公司发行时的沟通较为充分有关,毕竟像光大这样具有金融控股概念的个股还是市场的稀缺品种,目前A股市场也就光大和中信两家,相信其介入应该不是出于短炒的目的。

  也有市场人士认为,光大银行上市首演之所以如此强势,可能和其流通盘较小有关,其上市首日流通盘仅为24.5亿股,和农业银行(601288)(601288.SH)上市首日即达103.10亿股不可同日而语。相比其总股本,光大银行的杠杆作用较为突出,不排除有机构在提前布局。

  缘何强势

  根据14家券商此前对光大银行股价定位的分析,光大银行昨日3.66元的收盘价已经超出了其中13家券商给出的估值上限,仅有银河证券给出的3.95元的估值上限尚未突破。

  那么,是什么原因使得光大银行的首日走势如此强劲呢?海通证券(600837)银行业分析师佘闵华表示,这可能是市场将光大银行与中信银行(601998)(601998.SH)目前的估值相比导致的。由于这两家银行情况较为类似,PB估值水平也基本在同一水平。当年中信银行上市时,也同样有过类似表现。

  资讯的数据显示,中信银行目前的动态PB为2.17倍,而以光大银行昨日收盘价计算,在未考虑绿鞋的情况下,其PB也是2.17倍,如果考虑绿鞋,其PB估值还将进一步降低。

  上述操盘手同时提醒,光大银行目前的股价定位已经远高于市场此前的预期,尽管主力资金可能还会借力拉升一波,但其主要目的现在已经变为如何兑现账面的浮盈,投资者不宜盲目追高。

留言评论