央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

打假斗士方舟子:常喝凉茶致免疫力下降

发布时间:2010年08月22日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    新快报讯 (记者 尹辉 实习生 魏小莉) 昨日下午,“打假斗士”方舟子现身南国书香节“中国名人名家面对面”活动现场,以诙谐、幽默的演讲批驳了张悟本、李一等“养生大师”。

    演讲现场男粉丝“示爱”

    “提前一天才把消息放出去,至少让想对我怎么样的人没有准备的时间。”昨日现场前来听演讲的人并不多,“打假十年树敌无数”的方舟子在开场白中便揶揄自己。不过,演讲途中,不断有隔壁医学学术会议的与会者加入。

    即使人数不多,但听众仍阵营分裂,粉丝和反对者在听完一个小时的演讲后,在提问环节较起了劲。有当场“示爱”的———“我喜欢我太太才2年零7个月,喜欢您却已有10年”;有直接“挑衅”的———“辟谷是伪科学?我朋友就说自己辟谷有效果”。

    演讲中,方舟子说,现在面临的现实情况是就医难、看病贵,还有很多的医生没有医德,这导致很多人不愿意到医院看病。于是人们希望找到一种办法不让自己生病,或者生病后希望走“捷径”治病,“这就是现在养生大师们的市场需求”。

    张悟本“炒高绿豆价格”

    今年绿豆价格暴涨与张悟本有关?方舟子说,养生大师张悟本搞错了一件事,那就是把绿豆价格给炒起来了,他也因此而倒下。

    “张悟本让人吃绿豆,说一天一斤绿豆,可以治高血压,一天吃三斤绿豆,就可以防癌。”方舟子笑言,怪不得绿豆的价格一直往上涨。方舟子说,这些所谓的养生大师就是利用现如今人们渴望健康的心态,指出一条“捷径”让人走。

    他提醒,像绿豆和茄子这些东西,如果每天都吃,不仅不能防癌,反而增加了得癌症的风险。

    李一电疗“两分钟能学会”

    “神仙”李一的绝招———电疗,昨日被方舟子批得体无完肤。“用220伏的电给你做电疗,号称什么病都可以治,还可以预测五年内得什么病。”让方舟子觉得荒唐的是,这样的骗术竟然还有很多名人专门上山跟李一学。

    方舟子说,他有次做节目时采访李一的前弟子,这位弟子表示,李一忽悠说这种电疗术要花十年才能学会。结果,这个弟子后来自己跑到北京后发现,花两分钟就学到了。“其实老一点的电工都知道,穿上塑料(10415,-235.00,-2.21%)鞋,可以带电操作220伏的电流,不会造成什么伤害。”

    夏枯草有副作用

    煲汤放药材不好只废除中医理论

    方舟子说,凉茶降火其实是没法根治的,病根还长期存在。“大家觉得草药没有副作用,只有西药有副作用,其实这是错的。”他说,现在已经发现一些中草药是有副作用的,只是之前缺乏研究。

    他说,广东凉茶一般会放夏枯草,但这种草药是抑制免疫剂,会导致免疫力下降。而且夏枯草对肝脏有毒性,经常喝会对身体造成损失。

    煲汤放药材不好

    说到广州人的至爱“老火靓汤”时,方舟子却直言“炖东西放药材不好”。他拿当归为例,说当归其实含有雌激素,经常吃会有副作用。

    他还对“炖东西时间长可以促使消化”的说法予以驳斥,他说熬的时间长,只是把氨基酸、谷氨酸等尽量释放出来了,谷氨酸和盐一结合就形成了谷氨酸钠,就是味精的成分,“所以喝起来会比较鲜,但与营养无关”。

    只废除中医理论

    在提问环节,方舟子澄清了外界关于他全盘否定中医的说法,称这是误传。

    不过,他认为,看待中医,应该把中医理论和中药区分开来。“中医理论是古人的东西,已经过时了,根本没必要用。”他提出“废医检药”的观点,认为中药可以通过现在的经验和技术进行成分分析和药理检定。

 

     

留言评论