央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

中石化上半年赚354亿 受益国际油价大涨

发布时间:2010年08月23日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  继中海油(00883.HK)之后,中国石化(600028.SH,00386.HK)今天也公布了其中期业绩,今年前6个月,中国石化的净利润达到354.29亿元,同比上升6.75%。

  中报还显示,上半年实现营业收入人民币9365亿元,同比增长75.4%;基本每股收益为人民币0.409元,同比增长6.79%。公司拟每股派人民币0.08元(含税)。

  中国石化的业绩略好于高盛此前的预期。高盛的最新报告称,中国石化上半年净利为350亿元,同比增5%。

  中国石化的良好业绩表现,首先受益于国际油价的大涨。上半年,中国石化的原油开采量和去年持平,为1.49亿桶(1吨等于7.1桶),但原油平均销售价格为人民币3422元/吨,同比增长近九成。

  依照四大板块划分,利润最丰厚的还是上游板块,即勘探及开发业务。中报显示,中国石化原油及天然气实现经营收益人民币220亿元,同比增长299.7%。

  由此可以得知,中国石化的最主要竞争对手——中国石油(601857.SH,01857.HK)的中期利润可能表现更佳,因为和中国石化相比,中国石油在勘探及开发业务领域的优势要更加突出,高盛预计其净利可能会增长30%。根据安排,中国石油将在本周四公布中报。

  而中国石化的传统强项——炼油业务板块表现却不尽如人意,上半年原油加工量同比增长16.7%,达1.01亿吨;实现经营收益仅为57亿元,同比降低71.4%。

  不过,由于上游板块的业绩太过抢眼,部分弥补了炼油业务的收入下降。

  在营销及分销业务板块,上半年境内成品油总经销量同比增长18.1%,达6815万吨,经营收益人民币145亿元,增长15.5%。

  化工业务板块,上半年乙烯产量达420.2万吨,同比增长41.3%,化工产品经营总量达2368万吨。受二季度化工产品价格与原材料单位成本价差减小的影响,该板块实现经营收益83亿元,下滑14.5%。

  谈及下半年行情时,中国石化表示,下半年中国经济仍将保持较快增长,预计国际原油价格将继续呈现区间震荡走势,境内成品油需求及化工产品市场需求将稳步增长。

  上一个交易日,中国石化A股报收于8.51元,跌2.52%;H股报收于6.36港元,跌0.157%。

留言评论