央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

20多部委协力为民资开道 实施方案可能年内出台

发布时间:2010年08月24日 07:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  7月26日,随着《国务院办公厅关于鼓励和引导民间投资健康发展重点工作分工的通知》(下称《通知》)的下发,民间资本的胃口再一次被吊起。

  继5月13日国务院发布《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(下称“新36条”)之后,《通知》将鼓励和引导民间投资健康发展的一揽子政策细化为40项明确而具体的工作任务,并逐一分解到国务院20多个部门和地方政府,被业内人士认为是民间资本进入垄断行业的一个新的里程碑。

  据权威人士向《中国经济周刊》表示,由于《通知》只是把任务分解下去,至于什么时间执行、如何执行,都没有更加具体的体现,仍需出台更为细致的改革实施方案。该人士透露,由于这是一次“国家命令”,相关部委必须得尽快落实,各实施方案年内有可能出台。

  “部委总动员”

  民企进入垄断行业已是渴盼很久的事了。

  早在2005年2月,国务院曾经出台了“非公经济36条”,放宽非公有制经济市场准入,但因为有关条文比较模糊、操作性不强而饱受诟病,更没有细化到具体负责的部委,很难真正落实到位。但此次《通知》中,各部委的分工定位十分明确,每项具体任务都有一个部门牵头,最多有9个部门同时参与,受到了业内专家和民间投资人士的一致肯定,被称作“部委总动员”。

  “这个梦已经做了多年了。” 在苦于投资无门的浙江新多集团董事长程新贵看来,这一天,对民营资本而言是一个值得庆贺的日子。自从2005年国务院颁发了“非公经济36条”之后,程新贵一直希望能在有关垄断行业一试身手,而这个梦一做就是5年,现在实现这个多年的梦想越来越近。

  “这次的政策明确表示,非公经济可以进入包括电力、铁路、石油天然气在内的基础产业和基础设施领域,并且规定了由具体部门牵头负责,对民营企业是一次很好的发展机遇。”程新贵向《中国经济周刊》表示。

  在国家发改委投资所研究员张汉亚看来,《通知》是国家吸取了“非公经济36条”的教训, 由20多个部门牵头承担40多项工作,是有史以来中央政府打破制约民间投资“玻璃门”、“弹簧门”力度最大的一次。

  长期以来,在实力雄厚的国有资本面前,民间资本举步维艰,不仅难以进入“非公经济36条”所列举的各种垄断性领域,而且在原有的一些竞争性领域也不占优势。大量的民间资本被逼入楼市、股市,造成了国民经济的“泡沫化”和“空心化”倾向。

  在电力、电信、石油等诸多垄断行业中,中石油一直处于舆论的风口浪尖。多年来,民营企业对进入石油勘探开发领域情有独钟,一直呼吁国家放开上游勘探开发领域,从而解决油源问题,但一直没有进展。这次,为打破“国企与民营僵局”,中石油已率先南下浙江,首次向民企敞开垄断大门,堪称第一个吃螃蟹者。

留言评论