央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经专题 >

衍生解码:中人寿认购证录得大量资金流入

发布时间:2010年08月24日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV证券资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏


    [导读] 中人寿认购证上周共录得超过6,400万港元资金流入,仅周五一天,就录得超过2,100万港元资金流入。

    文/衍生解码嘉宾主持 黎偲偲

    我们今天专访了法国兴业证券(香港)有限公司衍生工具部亚洲区董事(日本除外)李锦先生,为大家介绍香港地区衍生产品市场的特点。

    据李锦介绍,上周,中国人寿(02628.HK)认购证共录得超过6,400万港元资金流入,仅周五一天,就录得超过2,100万港元资金流入,日均则有超过1,000万港元资金流入。

    中人寿认购证录得大量资金流入,一方面与公司即将于周三公布中期业绩有关,另一方面,也和中人寿股价在过去几周内一直在33至35港元水平徘徊,因此当股价跌至33港元水平时,有投资者把握机会进行“抄底”有关。

    中人寿权证成交周五轻微下调

    上周五,中人寿权证成交录得减少,李锦解释,这与上周权证整体成交减少以及恒指权证的成交增加有关。虽然在周五中人寿占权证总成交比例录得轻微下调,约占8.5%,但中人寿上周总成交占权证总成交比例仍维持在约10%的水平,是权证成交最多的个股。

    看多或看空中人寿的投资者,需要留意其正股的走势,中人寿过去一个月股价波动不大。另外,最近成交较活跃的中人寿权证集中在价外、长期,即行权价在37至38港元水平、明年一至二月到期的权证,该类权证的实际杠杆约7至8倍。李锦还特别提醒,投资者应尽量避免选择高街货权证,即街货百分比超过50%的权证。目前,高街货中人寿权证,分布在行权价在34至35港元水平的权证。

    中石化权证成交增长明显

    中国石化(00386.HK)权证,上周成交增长明显,占权证总成交比例由此前一周不到1.5%上升到约4%。上周五,其认购证更录得约4.4亿港元资金流入。但随着其公布业绩,成交额可能会逐渐减少。

    李锦提醒,投资例如中石化这样的“冷门”权证,宜在其公布业绩前。因为公布业绩后,这类权证成交可能录得大幅减少,若投资者仍持有该类权证,需留意其正股的价格是否有大的变动,若正股价格没有明显变动,则引伸波幅和时间值损耗方面的风险将增加。

    建设银行(00939.HK)认购证上周三录得不到300万港元资金流出,而周四录得400万港元资金流入,资金流出现轻微改变,但整体而言,上周共录得超过1,500万港元资金流入,反映投资者对建行及内银股权证仍保持乐观看法。

留言评论