央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

中国和南非签署多项经济合作协议

发布时间:2010年08月24日 18:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    中国网络电视台北京8月4日消息 中国和南非有关部门和企业今日在于北京举行的高端商务论坛上签署多项经济合作协议,涵盖新能源、矿业、电力等多个领域。

    正在对中国进行国事访问的南非总统祖马出席了论坛并致辞。祖马表示,中国是南非重要的战略合作伙伴,他呼吁中国对南非加大投资及贸易,并正寻求减少与中国的贸易赤字,推动南非萧条的经济增长。并希望扩大贸易有助其实现发展需要,特别是改善基础设施和民生。祖马介绍,目前,中国在南非的投资主要集中在采矿、金融等行业。今后两国会在基础设施、能源、通讯技术、制造业、绿色经济等方面加强合作,探讨合作新领域。

    在所有即将签署的协议中,最重要的一项即南非最大医疗保险商发现控股保险公司收购中国平安健康保险公司20%的股份。中国平安健康保险是中国平安的全资子公司。该交易的收购价格尚未披露。

    商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城在论坛中表示希望两国深化能源资源战略合作。中国将继续鼓励和支持中国企业加大对南非矿产品深加工领域的合资力度,更多进口南非高附加值产品,不断优化双边贸易合作结构。他还认为,两国应大力发展新兴产业合作,不断完善贸易投资环境。

    中国是祖马总统此次“金砖四国”行的最后一站。 出席论坛的还有约300名陪同祖马访华的南非企业家代表。

    资料:中国和南非于1998年1月1日建交。目前,中国是南非第一大贸易伙伴,南非是中国在非洲的第二大贸易伙伴。今年1月至6月,双边贸易额108.1亿美元,同比增长56.1%。

留言评论