央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

大盘胶着 机构钟爱燃气股

发布时间:2010年08月25日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  由于欧美等外围股市被悲观气氛所笼罩,拖累港股及亚太其他股市也由先前的激情四射转入近期的胶着状态。从恒生指数K线图可见,自8月12日至24日,该指数一直围绕21000点为轴线上下小幅波动,这种状态已经维持了近两个星期。虽然港股大市陷入胶着,但市场上仍不乏受到券商大行青睐的亮点板块。其中,作为公用事业股代表的燃气板块就是一例。

  业绩亮丽受关注

  蓝筹成分股之一的香港中华煤气(00003.HK)昨日公布的中期业绩显示,今年上半年录得纯利29.67亿港元,按年倒退1.1%。公司解释称,业绩出现轻微倒退的原因是因为一次性收益及售楼溢利的减少。公司期内实现营业额高达104.11亿港元,大幅上升66.3%;公司在港煤气销量微升1%,但在内地的销量则大升29%,内地客户显著增加至112.11万户,总售气量达42.9亿立方米。

  展望今年全年的业绩,中华煤气预计在港的客户数量将保持平稳增长,全年有望增加约25000户,主要是因为金融海啸过后香港经济已出现了恢复增长的势头,旅游、饮食及酒店等行业市道兴旺,所以预期今年香港工商业的煤气用量及炉具销售将较去年有所上升;另外,公司在内地城市的燃气及天然气业务增长将会持续,预期新兴环保能源及内地公用业务部分的业绩在2012年将可与公司在港煤气业务看齐,甚至今后的持续增长性将较在港业务更加快。

  除了中华煤气外,燃气板块中其他已经公布了中期业绩的公司也有不错的表现。中油燃气(00603.HK)公布的中期业绩显示,上半年公司的营业额达11.02亿港元,按年上升38.5%;纯利增长11.9%至8771.1万港元;港华燃气(01083.HK)上半年的营业额减少30.4%至12.4亿港元,但公司强调如果撇除已终止的业务,持续经营业务部分的营业额实际上升37.8%,期内纯利增长34.2%至1.7亿港元;华润燃气(01193.HK)的中期业绩录得纯利3.05亿港元,按年增长幅度高达74.6%,营业额更是大幅上升85.6%至27.5亿港元。

  燃气股备受青睐

  由于中期业绩整体表现亮丽,加上燃气股自身具有公用事业股的防御特性,因此在目前港股大市持续胶着的情况下,这类个股尤其受到券商大行的关注和青睐。

  在华润燃气刚刚发布中期业绩不久,高盛即发表研究报告称,华润燃气上半年的盈利显著上升近75%,增长势头强劲且高于市场预期,估计公司在下半年仍有望继续保持强势。高盛给予华润燃气“买入”的投资评级,目标价为13港元。

  中银国际在近期发表的研究报告中,首次给予新奥燃气(02688.HK)“买入”的评级,目标价为23.23港元。该行称,作为在内地经营了十多年的成熟下游天然气供货商,与同行不同,新奥燃气已经从成长中的城市燃气分销商转变为成熟的经营企业,将利用内部增长业务模式作为主要的收入动力。中银国际指出,该公司在住宅类消费者中有32.4%的渗透率,在工业、商业领域的市场占有率也有望上升,由于价格上涨缓解了天然气供应的瓶颈问题,中银国际预期该公司未来将实现强劲增长。美银美林预期新奥燃气今年上半年的纯利将上升34%至约5亿港元,预测全年业绩增长幅度在46%左右,维持给予其“买入”的投资评级,目标价为30港元。

  另外,中银国际还首次给予中国燃气(00384.HK)“持有”的投资评级,目标价为4.19港元。该行表示,中国燃气是实力强劲的下游天然气企业,有潜力通过扩大网络和业务辐射面来巩固其在内地市场的根基。

  花旗则独爱昆仑能源(00135.HK),该行表示,公司近期宣布将竞投母公司中石油(00857.HK)在大连的液化天然气业务75%的股权,目前大连项目仍处在建阶段,该行预计在2011年中期之后可投入营运,2012年开始可为公司带来盈利贡献,重申给予昆仑能源“买入”的投资评级,目标价为14.6港元。

留言评论