央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

合作“不地道”邯钢遭28家经销商联名指责

发布时间:2010年08月25日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “我们明年都不打算做了,好多协议户都这么想的。”张明强(化名)说。

  张明强所在的公司,是邯宝钢铁有限公司(下称邯宝公司)月合同量5000吨的协议户。一次次地忍耐,又一次次地赔钱,他如今已经不能忍受后者对协议户们的政策了。

  邯宝公司是河北钢铁集团旗下公司,隶属河北钢铁集团旗下的邯钢集团。

  《每日经济新闻》记者前往邯郸调查发现,很多协议户与钢厂的合作不那么愉快。在邯郸的大多数协议户眼里,企业的做法“不地道”,而随着市场行情加剧震荡,邯钢集团与协议户之间的博弈终于在这个6月变得“不可调和”。

  28家协议户联名发信

  两个月前,一篇题为《敬请河北钢铁集团领导深思》的信件在钢铁圈子里疯传,矛头直指邯宝公司。其内容主要反映邯郸部分热轧卷板的协议户与河北钢铁集团子公司邯钢股份、邯宝公司的合作矛盾。

  8月21日至23日,记者就信件所反映出的问题前往邯郸展开调查,并从邯郸一位协议户处找到了信件的电子版。

  在该协议户的引荐下,记者找到了参与了信件的某公司负责人。

  提及当时写信的初衷,这位负责人直到今天仍难以克制自己愤怒的情绪。“我们是被他们逼急了。”他说,这几年来,不管市场情况如何,不管做螺纹、卷板还是中板,都没有赚钱的份。“2008年3月结算的货,到12月底才交到我们手里,保价1年以上不给,即使说给现在大部分还没有给。”

  而这封信,也把邯郸协议户们推到近乎尴尬的境地。“一方面我们跟他们还要继续合作,另一方面他们的一些做法‘很过分’,这让我们不知如何是好。”张明强向记者坦言。

  邯钢被指含霸王条款

  按照一位李姓协议户的说法,他们真的无法忍受钢厂的政策。“行情不好的时候,邯宝公司绝对是100%释放合同量,行情好转但邯宝觉得不划算的话,他们最低曾只放给我们月协议量的15%。”

  一位自称是邯宝公司的协议大户告诉记者,与邯宝接近两年的合作中,13个月有12个月会是这种情况,“12个月里有3个月赚钱,另外9个月全部赔钱。”

  据了解,按照当时信件发出时的行情,协议户每吨最多亏损550元。《每日经济新闻》记者了解到,短短两年时间里,昌浩、联华、利阳、延军、天仁等多家邯郸的经销商,相继退出了邯郸协议户的行列。

  “钢厂不是反思自己的做法有无错误,而是说,你签了协议就不能退,如果你要退出,当时签的全年协议的条款不算,改为前几个月的返利不给,保值不给,保证金不退。”

  河北钢铁还未调查

  《每日经济新闻》记者就信件问题向河北钢铁集团及其旗下公司多个部门求证。

  邯钢办公室工作人员对记者的求证表示吃惊,“没有听说过信件的事情,具体情况不清楚”。

  河北钢铁集团宣传处人士向记者表示,并未见过信件具体内容,但“如果情况属实,一定会调查清楚。”8月23日,记者再次拨通了该人士电话了解此事进展,“我这几天都在外地出差,没有过问这个事儿。上周五已经向上面反映了这个情况,领导表示下一步会找一下销售部门进行调研。”

  但邯郸的协议户对钢厂这一说法并不买账。张明强告诉记者,“协议户向钢厂写信,这是钢铁圈里都知道的事情,怎么唯独他们不知道呢?”

留言评论