央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 图文频道 >

碧桂园降价销售提业绩 依赖二三线布局

发布时间:2010年08月25日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  提前布局二三线城市的碧桂园(02007.HK)在应对房地产调控中显示出不错的抗风险能力。其8月24日公布的中期业绩报告显示,今年上半年实现合同销售金额约人民币132亿元,合同销售建筑面积约242万平方米,同比分别增长约50%和26%。

  在中国房产信息集团和中国房地产测评中心推出的今年上半年中国房地产企业销售排行榜中,碧桂园销售金额全国排名第七,销售面积全国排名第四。

  碧桂园上半年总收入同比增长27.8%达到117.65亿元,但碧桂园的净利润却同比下降4.8%至17.6亿元。公司解释称,若扣除因股份掉期所产生的公允价值损失1.91亿元及因回购可换股债券所产生的收益0.35亿元,公司的净利润则超过19.19亿元,同比增长则超过了35%。

  值得关注的是,在三四线城市急速扩张一度受挫之后,碧桂园去年实施的回归广东策略取得显著效果。碧桂园上半年在广东的合同销售金额占公司全部合同销售金额的约72%。截至2010年6月30日,碧桂园供有78个项目处于不同发展阶段,其中广东省内项目占据48个;已经取得国土证的建筑面积约4285万平方米,其中广东省内约占46%。

  为在调控中缓解资金压力,碧桂园上半年曾经两度借新债还旧债,发债融资规模合计9.5亿美元。公告显示,碧桂园上半年净负债率由2009年底的约52.7%下降到2010年6月30日的约48.1%。

  穆迪在近期报告中认为,碧桂园在二三线城市这些尚未完全被挖掘的市场里提供的产品价格属可负担水平,也较少受当前调控措施的影响。这也是碧桂园在上半年房地产调控中能取得稳健业绩增长的重要原因。

  除布局二三线城市以外,降价促销成为碧桂园提升销售业绩的另一因素。尽管碧桂园未明确表态降价,但从数据上来看,今年上半年碧桂园的平均销售价格为每平方米5336元,比今年1月份的每平方米5946元均价下降了10%。

留言评论